БильбордВаша рекламаЯ скульптор
Ваша рекламаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Голландский Евротур — для австрийских звезд

На прошедшем этапе Евротура двое россиян (и еще одна россиянка) финишировали в восьмерке лучших. Победителями же стали представители команды Австрии Марио Хе и Ясмин Оушан.


Открытый этап турнира, состоявшийся сразу же вслед за чемпионатом Европы, ожидаемо превысил средние показатели посещаемости, собрав 228 участников. Слухи о таком большом бильярдном соревновании, как Евротур, дошли аж до Замбии: в Велдховене выступал спортсмен под флагом этой страны. Но не торопитесь представлять себе смуглого африканца в национальных одеяниях, вооруженного кием вместо копья. На поверку замбийским пулистом оказался некто Джакомо Аморати, который не более года назад еще фигурировал в картотеке EPBF в качестве швейцарца. А теперь является обладателем громкого прозвища "Замбийская кладучая машина". В первом матче "машина" засбоила и "отошла" Йошуа Филлеру 0-9, зато во втором Аморати доиграл до "контры".

Для Марио Хе турнир начался с поражения от Димитрия Юнго. Этот швейцарец, 2-кратный победитель Евротура (впервые - 18 лет назад), очевидно, возвращает былые кондиции. Константин Степанов выиграл у него матч за попадание в восьмерку лучших игроков отчетного этапа со счетом 9-7.
Из девяти российских участников в "олимпийку" вышли трое: Степанов, Максим Дуданец и Фёдор Горст. Федя проиграл будущему победителю турнира, а Костя и Макс дошли до четвертьфиналов, где первый уступил все тому же австрийцу Хе, а второй - Нильсу Файену. В полуфинале Супермарио учинил голландскому Терминатору неожиданный разгром 9-1, во втором матче 1/2 финала Эклент Качи выиграл у Дэвида Алькаиде. На последних четырех этапах Евротура албанец финиширует не ниже 3-го места.

В финальном матче Качи единственный раз повел в счете по итогам 13-й партии. До того с минимальным преимуществом лидировал Хе. Впрочем, паритет был быстро восстановлен, и только в "контровой" - по-другому в таком плотном соперничестве и быть не могло - победу одержал австриец.
Вкупе с лаврами чемпиона Марио Хе получил и лидерство в рейтинге. Кстати, в первой восьмерке здесь сразу трое австрийцев. Видимо, это наглядный результат работы с австрийскими игроками немца Андреаса Рошковски. Лучшие из россиян - Горст (9-й) и Степанов (11-й).

Среди европейских женщин, состязающихся в пуле, похоже, наметился долгожданный рост конкуренции. Вчерашние "середняки" принялись поджимать лидеров, и исход встреч уже не представляется столь очевидным, как прежде. Наталья Сероштан вышла в четвертьфинал женского этапа Евротура, где в решающей партии проиграла Саре Рока (Португалия). Кристина Ткач раундом ранее и также в "контровой" уступила Маргарите Фефиловой.

В финал ни одна из обидчиц россиянок не попала, титул разыграли Оливия Чупрынска и Ясмин Оушан. Австрийская легенда не потерпела поражений, а самым сложным для нее получился поединок за выход в плей-офф: сломить сопротивление Вероники Ивановской получилось лишь в самой последней партии. Оушан выигрывает этап Евротура в 15-й раз, а в рейтинге поднимается на 4-ю строку. Выше располагаются Фефилова, Ткач и Чупрынска.