БильбордLuza.ruЯ скульптор
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Большая белорусская победа

Не такое уже юное, но точно дарование из Молодечно Матвей Лазарь одержал первую громкую победу в облюбованном им клубе «Т-35». Выигран Суперфинал «Июльского» кубка. Что будет дальше?


Свои питерские гастроли Матвей начал в середине июня, вчистую проиграв первый матч, но выиграв свой первый турнир ЛЛБ. Не имевшему рейтинга Эло игроку Андрей Михайлович, учитывая спортивное прошлое Матвея, выставил 1000 очков. В конце турнира они трансформировались в 1049. Но уже на следующий турнир Лазарь вышел с рейтингом 1190. На такие очки оценили его игру после первого турнира. Это был 1-й этап «Июльского» кубка, который Матвей провалил, проиграв две к ряду с общим счетом по партиям 1:9. Казалось, рейтинг перекручен и белорус не справляется, но уже на следующем этапе Лазарь доходит до четвертьфинала, а заключительный этап и вовсе выигрывает, добывая себе путевку в Суперфинал. После этой победы рейтинг поднимается до 1233 очков. Гроссмейстерский уровень! По старой ЛЛБшной терминологии он соответствует званию «маэстро».

С этими очками Матвей выходит на Суперфинал, в котором участвуют все 16 отобравшихся на 4-х этапах игроков и два счастливчика — Аллан Карменов и Игорь Петров, заслужившие это право участием во всех этапах кубка. В Суперфинале Матвей тяжело разгонялся. Если бы в контровой партии Евгений Томчук не подставился в концовке, то Матвею, возможно, пришлось бы отправиться в «подвал». В следующем матче уже Дмитрий Тананыхин практически довершает начатое Томчуком, но Матвей снова вырывает «контру». Зато потом началась феерия в исполнении белоруса, которому на этом турнире попались только три соперника: Томчук, Тананыхин и Жидков. В первом матче Михаил еще смог навязать борьбу, а вот в финале его сопротивление было минимальным. Не хватило тактической гибкости и стремления к победе. Мог уйти в отыгрыш, «подсушить» игру, вместо этого «бросался» на все подряд. Теперь у Матвея 1255 очков, с которыми он подойдет к 1-му этапу «Августовского» кубка. Очень любопытно, потянет или нет. Вряд ли он будет умышленно «сливаться». Во-первых, возможностей для этого не так много. Есть турниры по четвергам, но раньше Матвей их особо не жаловал. «Сливаться» на этапах «Августовского» кубка опасно: можно вообще пролететь мимо Суперфинала. Если только не отыграть на всх 4-х этапах, но это достаточно накладно финансово.

На прошлой неделе состоялись все турниры, что уже само по себе достижение для той погоды, которая стоит в Петербурге. А самый массовый пришелся на вторник, собрав 17 участников. Очень уверенную победу одержал воспитанник школы Владимира Аверьянова Иван Плакида. В турнирах ЛЛБ 18-летний кмс не побеждал почти 2 года. Успех действительно получился триумфальным. За весь турнир Иван проиграл всего 2 партии — однофамильцам Михаилу и Леониду Смирновым. Уже в этот вторник Плакида дошел до полуфинала. Эти результаты позволили ему расположиться на 3-й строчке квартального рейтинга и, как мне кажется, Иван будет стремиться выйти в свой первый Суперфинал «Стотысячника».

Четверг стал немецким днем в «Т-35». Прибывший на родину Константин Ковалевский продемонстрировал, что не зря представляет Германию на чемпионатах мира. Пускай на таких крупных форумах у него нет достижений, но в турнирах ЛЛБ он представляет из себя грозную силу. Любопытно, что последний раз Константин побеждал в турнирах Лиги 26 июля 2016 года. Нынешняя победа снова пришлась на 26 июля. Видимо, этот период времени наиболее благотворно влияет на организм Константина и выводит его способности на пик. Что подтверждают и следующие турниры. Два года назад вслед за победой последовал выход в финал, а в этом году Ковалевский оформил победный дубль, выиграв вторничный турнир с участием 20 игроков.

Неделю завершали «сеньоры» в День ВМФ. С одной стороны, не самый примечательный турнир. С другой — есть несколько деталей, заслуживающих внимания. Для начала от лица клуба поздравляю с рождением сына Сергея Александрова и его супругу, которая первые полгода беременности регулярно посещала клуб и болела за мужа. Плод созревал под стук шаров и наверняка ему «грозит» большое бильярдное будущее. По этому случаю был организован небольшой праздничный стол. Второй момент — игра Виктора Мерзлякова и его сенсационный выход в финал. Зачастую соперники относятся к нему не очень серьезно, обращая внимание на рейтинг (700 очков на входе в турнир), но Виктор Алексеевич способен удивить. Он старается на каждом турнире, пытается победить и в прошедшее воскресенье карта легла так, как надо. Приятным событием стало появление Сергея Баранова и Игоря Костюкова, которые с момента открытия «Т-35» сыграли в клубе 5 турниров на двоих. Как часто бывает, после долгого перерыва игроки на эмоциональном запале показывают хороший результат. Так случилось и с Сергеем, который дошел до полуфинала, проиграв Мерзлякову за выход в финал. Хочется напомнить «сеньорам», что для попадания в Суперфинал необходимо сыграть 5 турниров за год и сдать членские взносы. А впереди еще как раз 5 месяцев.

И в завершении новость от Андрея Михайловича. В календаре вы этого пока не видите, но на 19 августа запланирован парный турнир. Впереди еще почти 3 недели, за это время можно успеть подобрать партнера.

Предстоящие турниры недели

31 июля. Свободная пирамида. С ограничением до 1050. Взнос — 800 рублей. Разминка со скидкой 50%, на игровое время — 20%. Начало в 19.00

2 августа. Свободная пирамида. Все желающие. Взнос — 800 рублей. Разминка со скидкой 50%, на игровое время — 20%. Начало в 19.00.

4 августа. «Августовский» кубок. 1-й этап. Свободная пирамида. Все желающие. Взнос — 1000 рублей. Добавка — 7 000 рублей. Разминка со скидкой 50%, на игровое время — 20%. Начало в 12.00.

5 августа. «Августовский» кубок. 2-й этап. Московская с последним заказным. Все желающие. Взнос — 1000 рублей. Разминка со скидкой 50%, на игровое время — 20%. Начало в 12.00.

В качестве дополнительной мотивации для игроков на турнирах в «Т-35» разыгрываются сертификаты на существенные скидки от партнеров клуба: мебельной фабрики NEXTFORM (все турниры клуба), магазинов джинсовой одежды Jeans L&W (турниры выходного дня) и клиники «ИТАНОМЕД».



Организаторы