Бильборд

Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Исторический финал, исторический успех

Вот таким матчем завершился чемпионат Европы по пулу.


Турнир по "девятке" в мужском дивизионе подарил удивительный финал. Никто не ожидал увидеть в нем именно такую пару игроков. Конрад Юшчишин из Польши, несмотря на свои регалии (об этом чуть позже), по-прежнему не воспринимается как европейский топ. Что уж говорить о болгарине Станимире Русланове! Чемпионат-2018 он провел на хорошем уровне, в двух дисциплинах дошел до 1/16 финала, а "девятку" отыграл, словно лучший турнир жизни. По дороге к финальному матчу устранил таких мастеров, призеров Евро, как Суке, Регли и Диас-Писарро. Кто бы из двоих, поляк или болгарин, ни стал чемпионом, это сулило историческое достижение. Польские пулисты до сих пор трижды были участниками финалов в "девятке", и все три раза оставались с серебряными наградами. А достижение Русланова - медаль чемпионата Европы - уникально тем, что это вообще первая медаль для Болгарии на взрослом уровне (добавим и еще одну оговорку: в личном зачете. В 2013 году в финале играла женская команда, тогда же отличились и несколько юниоров). Окажись она сразу высшей пробы, вот уж была бы сенсация...

А Конрад Юшчишин не далее как на прошлогоднем ЧЕ в "девятке" взял бронзу, поэтому слишком сильно удивляться его нынешним успехам не следует. В финальной встрече на стороне поляка оказался более богатый опыт выступления на высоком уровне, и опыт участия в медальных матчах в том числе. Поначалу Русланов имел небольшой перевес в счете, но к середине матча Юшчишин догнал, а вскоре и сам повел с отрывом в одну партию. В 15-й соперники начали "с чистого листа", при счете 7-7. Польский игрок выигрывает две партии и побеждает - впервые в истории польского пула у них есть чемпион Европы по "девятке".

Команда России в заключительный день чемпионата получила одну медаль. Валерия Трушевская, как и годом ранее, в "девятке" завоевала серебо. К сожалению, в финале подарив сопернице, Нгуен Ми (Швеция) чересчур много шансов. Последним стал промах на девятом шаре в решающей партии.

В состязании женщин Келли Фишер (Великобритания) в очередной раз показала, что по праву является элитой мирового женского пула, отстояв свой прошлогодний титул. Задача - завоевание путевки на чемпионат мира - снова выполнена. Вместе с британкой прямую путевку на ЧМ получила Ясмин Оушан, противостоявшая Фишер в финале. Россиянки проиграли будущим финалисткам в 1/4 финала.

На редкость упорной получилась борьба за медали у юношей не старше 23 лет. Из последних семи матчей турнира (то есть с четвертьфиналов) пять завершились в "контровой"! В том числе полуфиналы и финал. Чемпионом стал Виталий Пацура (Украина), победивший Каспера Матикайнена и Самуэла Сантуша (Португалия) - в финале.

У юниоров U-19 прогнозировавшаяся встреча Санина Пехливановича и Виктора Зелинского состоялась, и босниец победил - 8-7. Неудивительно, что чемпионский кубок в итоге получил именно он. Серебро у Кристиана Фрёлиха, обыгравшего в 1/8 Илью Неклеёнова. Победителем среди младших юноров стал еще один немец, Деннис Лашковски, в "контре" выигравший у Кристиана Мрвы (Словакия).

В дивизионах сеньоров и сеньорит главные действующие лица прежние. Золотые медали выиграли итальянки Барбара Больфелли и Кристина Москетти, и также норвежка Ине Хельвик. У ветеранов в трех видах программы из четырех на пьедестал поднимались Энрике Коррейя и Шандор Тот, золото помимо них взяли Райнер Виржбицки и Джимми Ворунг.

Среди колясочников финн Юни Тяхти стал абсолютным чемпионом, выиграв все три турнира. За 16 лет, что он выступает на чемпионатах Европы, на его счету 36 медалей (24 из них золотые).

В общем медальном зачете 34-го чемпионата Европы лидерами с громадным отрывом стали спортсмены Германии (24 медали: 9 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых). Польша с двенадцатью на втором месте (4 золотые), Россия и Норвегия - по 11 наград. Золотая медаль у россиян в этом году одна, а также 4 серебряные и 6 бронзовых. Четыре награды у Украины (2-1-1), пять у Белоруссии (1-2-2).