БильбордВаша рекламаЯ скульптор
Ваша рекламаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Яна Шут побеждает легенду

Понедельник на чемпионате Европы в Нидерландах ознаменовался российскими четвертьфиналами. А белорусский пул получил новую героиню.


В мужском турнире по "десятке" в 1/4 финала за выход в медали сошлись извечные соперники Руслан Чинахов и Константин Степанов. Из всех четырех пар этой стадии российское противостояние продлилось дольше всего. "Контровая"! В результате в призеры прошел Чинахов.

Еще одна гарантированная награда ожидала российскую команду в дивизионе девушек: в 1/4 финала встретились Виктория Гурова и Валерия Трушевская. Здесь также была сыграна "контровая" партия, в которой победила Лера.

Большого успеха в "десятке" добились белорусские девушки. Дарья Чепрасова в соответствующей категории стала серебряным призером, а Яна Шут в соревновании женщин прошла в финал. Россиянка Трушевская с бронзой (в полуфинале она уступила Чепрасовой 4-5). А Шут стала автором ошеломляющего достижения. Она с первого захода стала чемпионкой Европы, обыграв в титульном матче Ясмин Оушан. Ну, ту самую, у которой одних только золотых медалей Евро насчитывается 37 штук. Счет финала - 6-2!

Кристина Ткач здесь выбыла из игры в 1/4 финала, проиграв Оливии Чупрынской (Польша), а Наталья Сероштан - раундом ранее (3-6 от Катерины Половинчук).

Возвращаясь к мужскому дивизиону, там день также не обошелся без сюрпризов. Безвестный Икер-Андони Эчеверрия победил чемпиона "14.1" Нильса Файена, причем со счета 4-6 сумел выиграть 8-6. Правда, еще одну сенсацию испанцу сотворить не удалось. В четвертьфинале Альбин Оушан не дал ему ни единого шанса - 8-0.

Как ни жаль, но точно так же Йошуа Филлер (Германия) обошелся с Русланом Чинаховым. В ураганном стиле, за полчаса, немец оформил "сухую" победу. В финале австриец также не стал для него помехой, и 8-кратный чемпион среди юниоров выигрывает свое первое европейское золото на взрослом уровне.

Большой неожиданностью стал еще один "сухой" разгром - в полуфинале у старших юношей. Тем более в сражении давних (и равных) соперников. Виктор Зелински выиграл у Санина Пехливановича 7-0. А следом стал чемпионом.

На предыдущем чемпионате Европы Мустафа Альнар (Северный Кипр) не пустил поляка в финал "десятки", выиграв в "контре". В этом году оба перешли в старшую юниорскую категорию и снова встретились - теперь уже в споре за золото. Зелински, который за минувший год не раз впечатлил, причем на взрослом уровне, сумел победить, хоть и не без сопротивления со стороны киприота - 7-5.

В состязании девушек чемпионкой стала Нина Торвунд из Норвегии. В "десятке" она сыграла с двумя россиянками, Викторией Гуровой и Трушевской. Оба раза пришлось сыграть решающую партию, причем Трушевская выиграла. В финале также не обошлось без "контры". (серебро, как отмечено выше, у Дарьи Чепрасовой).

В категории юношей U-17 датчанин Кристоффер Ленц стал двукратным чемпионом этого года, победив в финале бронзового призера-2017 Ивана Галича (Хорватия). Именно Ленц в ходе турнира нанес поражение россиянину Арсению Ковалерчику.

Наконец, в понедельник стартовали командные соревнования. Кстати, впервые - не иначе, по случаю юбилейных торжеств - проводится командный турнир среди девушек. Гурова и Трушевская без затруднений выиграли у австрийского дуэта, Шкудов-Неклеёнов-Трифонов прошли Швейцарию, Лукин-Митцев-Ковалерчик - Италию, Горст-Луцкер-Сероштан со счетом 2-1 одолели Швецию. Впереди у мужской сборной команда Финляндии - серебряные призеры прошлого года. Именно им мы проиграли тогда в четвертьфинале...