Бильборд

Я скульпторМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Чемпионат Европы. Каковский и Терехов побеждают Филипяка и Барановски

Продолжающийся в Бухаресте чемпионат Европы имеет все шансы стать самым успешным в истории российского снукера.


Причем, хорошие шансы на успех имеют не только женщины, что вполне привычно, но и мужчины. Петербуржцы Иван Каковский и Михаил Терехов уже практически на равных играют с лидерами европейского снукера.

В квалификации командного чемпионата Европы Каковский и Терехов обыграли пятую и шестую сборные Румынии, команду Мальты, проиграли первой сборной Ирландии и с 14 очками из 20 возможных вышли в плей-офф со второго места в группе, получив восьмой номер посева.

Соперниками россиян в 1/8 финала стала одна из сильнейших сборных чемпионата – первая команда Польши, за которую играли Каспер Филипяк и Матеуш Барановски. Первый фрейм Филипяк выигрывает у Терехова. Каковский уравнивает шансы, обыграв Барановски. Парный фрейм петербуржцы вытаскивают со счетом 71:48. Дальше начинается настоящий «трэш». Филипяк побеждает Каковского во фрейме, в котором игроки в сумме набрали 177 (!) очков. 94:83 – и 2:2 в матче. А вот Барановски оказался слабым звеном польской команды, проиграв и второй свой фрейм, на этот раз Терехову – 30:77.

Еще один парный фрейм, еще одна борьба на цветных шарах, и 81:59 в пользу россиян. 4:2 – Каковский и Терехов выходят в четвертьфинал, где их соперником будет сильнейшая по составу команда турнира, первый номер посева в плей-офф сборная Уэльса, составленная из двух экс-профи – Даррена Моргана и Эндрю Пэджетта.

В других четвертьфиналах играют: Германия (Отто/Дикме) – Польша-2 (Стефанов/Ницшке), Ирландия-2 (Даулинг/Мерфи) – Ирландия-3 (Кэйси/Гоггинз), Ирландия-1 (Фаррелл/Тюйт) – Франция (Ошойски/Моннин).

В женском командном турнире Анастасия Нечаева и Полина Астахова выиграли три матча из трех (у Ирландии, Румынии и второй Бельгии), набрали восемь очков из девяти возможных и с первого места вышли в плей-офф, где в 1/4 финала встретятся со сборной Венгрии. Еще в трех четвертьфиналах сыграют Бельгия-1 – Бельгия-2, Беларусь (Шут/Лещук) – Латвия (Васильева/Присяжнюк), Польша-1 – Кипр. Вторая российская команда (Анастасия Сингуринди/Александра Богатырева) выступила неудачно – три поражения в трех матчах от команд Латвии, Польши и Венгрии, два очка из девяти возможных и последнее место в группе.

Та же четверка, что принимает участие в командном турнире, играет и в личном женском. На первом этапе задача была попасть в группе в тройку сильнейших. Ее выполнили Анастасия Нечаева (четыре победы в четырех матчах, все со счетом 2:0), Анастасия Сингуринди (три победы в четырех матчах и второе место в группе) и Полина Астахова (две победы в четырех матчах, третье место в группе). Александра Богатырева проиграла все матчи и в плей-офф не вышла.

Анастасия Нечаева, несмотря на четыре победы и разницу фреймов 8:0, получила в плей-офф только четвертый номер посева (еще у трех участниц – бельгийки Венди Янс, Татьяны Васильевой из Латвии и белоруски Яны Шут были идентичные показатели). Это дало право играть сразу в 1/8 финала, минуя 1/16, но главную на этом этапе задачу – разойтись по сетке с Янс до финала решить не удалось. Если все будет идти своим чередом, с многократной чемпионкой мира Нечаевой предстоит сыграть уже в полуфинале.

Анастасия Сингуринди и Полина Астахова, получив в плей-офф соответственно 16-й и 17-й номера посева, сыграют в 1/16 финала между собой. «Приз» победительнице – поединок в 1/8 финала против Венди Янс.

Алексей Голдобин и Михаил Печатников играли в командном и личном «мастерских» чемпионатах. В команде россияне проиграли в группе три матча из трех (по 2:3 Израилю и Германии, 0:5 Исландии) и заняли последнее место. В личном турнире Голдобин с одной победой в трех матчах занял третье место в группе, Печатников проиграл все три и занял четвертое. В плей-офф выходили по два сильнейших.

Сегодня в Бухаресте во всех продолжающихся турнирах определятся четвертьфиналисты.