БИЛЬБОРД
electrotyga.ruМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Итоги QSсhool. Карти и Хирани - новички мэйн-тура

В английском Бертон-он-Тренте завершилась QSchool - 2018.


Лишь в третьем турнире в число четырех победителей вошли новые для мэйн-тура лица. Впервые статус профессионалов заслужили 22-летний англичанин Эшли Карти и 25-летний валлиец иранского происхождения Кишан Хирани. Оба не первый год претендовали на выход в мэйн-тур, так что успех и Эшли, и Кишана нельзя назвать случайным. В решающих матчах Кишан Хирани выиграл у известного экс-профи из Англии Саймона Бэдфорда, а Карти победил впервые «засветившегося» на этом турнире индийца Химаншу Динеша Джейна. В обеих встречах счет 4:2.

Еще две путевки в мэйн-тур на сезоны 2018/2019-2019/2020 завоевали Энди Ли и Тор Чуан Леонг.

Представитель Гонконга Энди Ли играл в мэйн-туре в 2008 году (тогда он выступал за Англию). Что касается Тора Чуана Леонга, то малайзиец выступал в туре в текущем сезоне и, таким образом, сохранил за собой профессиональную лицензию еще на два года. В решающих поединках Тор выиграл 4:1 у находившегося в таком же статусе еще действующего профи китайца Фана Сюнманя, а Ли победил 4:2 английского экс-профи Калдеша Джохала.

В итоге, на QSchool – 2018 разыграно 12 путевок в мэйн-тур. Сохранили профессиональные лицензии семь игроков – Сэм Бэрд, Хаммад Миах, Сэм Крэйги, Крэйг Стэдмэн (все – Англия), Джек Джонс (Уэльс), Чжао Синьтун (Китай), Тор Чуан Леонг (Малайзия). Три игрока возвращаются в мэйн-тур после перерыва: Лю Нин (Китай), Джордан Браун (Северная Ирландия), Энди Ли (Гонконг). Еще два игрока дебютируют в туре: Эшли Карти (Англия), Кишан Хирани (Уэльс).

В принципе, состав мэйн-тура на сезон 2018/20199 можно было бы считать сформированным, если бы не одно «но». В профессиональном снукере разворачивается новый скандал, связанный с договорными матчами. Рассказывает сайт Топ-снукер:

В результате продолжительного расследования предполагаемых нарушений Правил WPBSA Юй Делу и Цао Юйпена, которое совместно проводили WPBSA Integrity Unit и Sportradar Integrity Services, 25 мая 2018 было принято решение открыть дела в отношении этих игроков.

В деле Юй Делу рассматриваются: манипулирование исходами пяти матчей с его участием, начиная с 2015 года, непредоставление информации о двух попытках организации договорных матчей, ставки на снукерные матчи, а также отказ от полного сотрудничества по запросу WPBSA.

В деле Цао Юйпена рассматриваются: манипулирование исходами трех матчей в 2016 году, отказ от полного сотрудничества по запросу WPBSA.
Джейсон Фергюсон, председатель WPBSA, принял решение отстранить обоих игроков от посещения и участия в турнирах World Snooker Tour.

Отстранение будет продолжаться, пока будут проходить слушания, либо до тех пор, пока не будет принято окончательное решение дела. Оба игрока имеют право подать апелляцию на данное решение.

Дело будет рассматриваться дисциплинарным комитетом WPBSA, который организует формальные слушания, о дате и месте которых будет сообщено позднее.

Джейсон Фергюсон заявил: «Решение об отстранении любого игрока всегда является сложным решением. Однако, WPBSA обязана обеспечивать глобальную чистоту снукера и надежно сохранять такой его статус, поэтому сегодня я принял решение снять все знаки вопроса над нашим видом спорта на то время, пока будут рассматриваться эти дела».

Помимо Юй Делу и Цао Юйпена также открыто дело в отношении валлийца Дэвида Джона. Ему вменяется многократное участие в договорных матчах с 2016 года и отказ от сотрудничества по запросу WPBSA. Он также отстранен от участия в матчах World Snooker Tour на время расследования.

Источники:
https://www.wpbsa.com/wpbsa-statement-yu-delu-cao-yupeng/
https://www.wpbsa.com/wpbsa-statement-david-john/

CBSA (китайская ассоциация бильярда и снукера – прим. ред.) выступила с заявлением по поводу отстранения Цао Юйпена и Юй Делу.

CBSA всегда решительно выступала за справедливую конкуренцию и честную игру, в которой нет места ставкам, договорным матчам и другим незаконным действиям. Каждый такой случай серьезно рассматривался Ассоциацией.

В связи с решением WPBSА CBSA немедленно распространяет дисквалификацию Юйпена и Делу на участие в турнирах Национального тура по любым разновидностям бильярда. CBSA призывает названных игроков всецело сотрудничать с WPBSA и любыми её органами. В дальнейшем, CBSA примет любое решение судебного органа WPBSA и распространит его на все свои турниры.

CBSA принимает активное участие в обучении китайских игроков и судей. Обязательным атрибутом этого обучения являются правила честной игры. Поэтому, у CBSA вызывает глубокое сожаление факт расследования в отношении ее игроков. Ассоциация в самые кратчайшие сроки дополнительно предупредит всех игроков, что они должны поддерживать кодекс этики и профессионального поведения для защиты национального и личного имиджа.

Все идет к тому, что в мэйн-туре освобождается три места, и особое значение приобретает рейтинг QSchool, первые номера которого практически гарантировано будут получать места на всех профессиональных турнирах сезона.

Первый номер в рейтинге – англичанин Дэвид Лилли, второй – Дечават Пумдженг из Таиланда, на третьем – еще один англичанин Джеймс Кэхилл. Все трое в разные годы играли в туре. В топ-10 также входят Адам Даффи, Люк Симмондс, Джейми Коуп, Фан Сюнмань, Фарах Аджайб, Энди Хикс и Майкл Джадж. Из этого списка лишь Аджайб ранее не выступал в туре.

Ну и, наконец, по итогам QSchool сформирован новый челлендж-тур, в котором смогут принять участие 64 первых по рейтингу игроков. Персональные приглашения в челлендж-тур получили также чемпионы Латвии (Родион Юдин), Бельгии, номинант от EBSA, полуфиналисты чемпионата WSF Каспер Филипяк и Кристиан Хельгасон (попал в тур также по рейтингу), а также сильнейшие снукеристки мира Риэнн Эванс и Ын Онь Йе.

Первый турнир челлендж-тура начинается там же, где и завершился QSchool, в Бертон-он-Тренте, уже завтра. Новый сезон стартовал!