БильбордВаша рекламаЯ скульптор
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Удивительная история Найджела Котона

Далеко не каждый способен похвастать тем, что выходил к столу против трех великих снукеристов, двое из которых были чемпионами мира, а третий - лучшим среди тех, кто так и не стал чемпионом.


Вот уже вторую неделю любители снукера неотрывно следят за событиями чемпионата мира, до развязки в котором остается всего ничего. Действующие лица в мире снукера встречаются самые разные. ЛЛБ знакомит вас с одной очень яркой и запоминающейся персоной, игроком по имени Найджел Котон, про которого в одном из прошлогодних выпусков поведало издание Grimsby Telegraph. Его корреспондент побеседовал с представителем своего малого землячества, а мы предлагаем вашему вниманию перевод их рассказа.

————————————————————————————————————————————————————

На протяжении вот уже 40 лет жизнь Найджела Котона тесно связана со снукером. Ему довелось выступать на самых разных уровнях, от юниорского до профессионального. 17-летним подростком он стал вторым на чемпионате графства Линкольншир в возрастной категории до 18 лет, уступив только Дину Рейнольдсу, восходившей звезде снукера из Гримсби. Впоследствии Рейнольдс стал победителем юниорского Pot Black и пошел в профессионалы, со временем поднявшись в восьмерку лучших игроков мэйн-тура.

Как знать, каких высот был способен достичь в снукере Найджел Котон, если бы не несчастный случай, перечеркнувший карьеру молодого игрока, - когда ему было 18, он, управляя мотоциклом, попал в автокатастрофу. По прошествии трех лет, которые ушли на лечение и реабилитацию после аварии, Котон вновь стал играть - но теперь уже пользуясь только одной рукой.

Как с благодарностью вспоминает Найджел, нашлись предствители бизнеса, готовые оказать поддержку игроку, который попал в тяжелую ситуацию. С их помощью он сумел принять участие во множестве местных соревнований. Однажды он даже стал победителем турнира в Гримсби, собравшего 260 участников. Тогда в финальном матче ему удался трюк в стиле великого иллюзиониста Гарри Гудини: в решающем фрейме Котон отставал в счете на 45 очков при игре в зеленом шаре, то есть ему требовалось добыть пять снукеров. И он сделал это, добившись переигровки в черном и в итоге выиграв матч!

Одним из лучших матчей в карьере Найджела оказался тот, который он проиграл. Это был полуфинал турнира в Линкольншире против прогрессировавшего игрока из Гримсби по имени Крейг Эдвардс. 17-летний Эдвардс был на пороге вступления на профессиональную стезю. В тот год он уже выиграл два крупнейших линкольнширских турнира и стремился оформить победный хет-трик. В упорной борьбе Котон все-таки проиграл со счетом 2-3, позволив Эдвардсу заполучить своеобразный "Большой шлем" снукерного Линкольншира. После битвы победитель воздал должное проигравшему, сказав, что тот финал стал для него самым тяжелым поединком за весь сезон.

В 1985 году у Котона выдался случай сыграть со знаменитым Алексом Хиггинсом по прозвищу Ураган. Оказалось, именно пример 2-кратного чемпиона мира побудил Котона вернуться к игре, несмотря на увечье - когда Хиггинс гостил в родном для Найджела городке Лаут, он увидел, как Ураган провел несколько ударов одной рукой. В матче, состоявшемся в городе Линкольн при заполненных трибунах, Котону удалось обыграть Хиггинса, сделав клиренс цветных шаров и добившись преимущества благодаря забитому черному. Хиггинс расцеловал победителя и наградил его широкой улыбкой.

Найджел Котон с Алексом Хиггинсом (справа) и Тони НоулзомНайджел Котон с Алексом Хиггинсом (справа) и Тони Ноулзом

Котон продолжал выступать в турнирах неподалеку, в Гримсби и Лауте, а также стал совершать выезды. Он обожал заставать соперников врасплох. Как правило, те, увидев калеку, с легкостью полагали, что победа уже в кармане, - чем лишь еще больше мотивировали Котона. В результате он побеждал множество соперников, которые на бумаге должны были бы буквально стереть его в порошок. И именно такой уровень соперничества доставлял Котону наибольшее удовольствие. Даже проигрывая, он старался сделать все возможное, чтобы противнику пришлось как следует потрудиться, чтоб добиться победы.

Следующим из великих, с кем свела судьба Найджела, стал Джимми "Вихрь" Уайт, унаследовавший от Хиггинса звание "народного чемпиона". Встреча удалась благодаря одному из друзей Котона, и продлилась всего восемь минут: в тот вечер Уайт был бесподобен.

В дальнейшем снукер для Котона отошел на второй план, уступив место рабочим заботам, но интерес к игре никуда не пропал. В то время как раз взошла звезда Ронни О'Салливана, и Котону пришла в голову идея дополнить свою уникальную коллекцию матчей игрой с новым гением. Но сделать это получилось лишь спустя 15 лет. Зато Найджел сыграл с Ронни дважды. В каждом из фреймов Ракета оформил сенчури. Тем не менее хет-трик встреч с самыми, пожалуй, зрелищными игроками из мира снукера был собран.

По мнению Найджела, Ронни совершенно замечателен как у стола, так и вне него. В сотрудничестве с менеджером игрока Котон организовал показательное выступление О'Салливана в Линкольншире, ставшее ярчайшим событием. В девяти сыгранных фреймах Ронни лишь дважды не сделал сотню, набрав 70 и 90 очков, а среди семи сенчури выдал один максимальный брейк!

Сейчас Котону 55. Зрение уже не то, что прежде, а это значит, что время серьезной игры уже осталось в прошлом. Но он по-прежнему остается верен снукеру, выступая за команду Линкольна к качестве запасного игрока, а также в недавно созданном туре для игроков с ограниченными физическими возможностями.

(автор оригинала - Trevor Green, Grimsby Telegraph)




Изображение пользователя Mikhail.

а вот сравнительно недавний пример игры Найджела Котона: https://www.youtube.com/watch?v=xr8AyV2QkmY . Из серии "попробуйте повторить хотя бы двумя руками". В среднем 6 секунд на удар.



Миша, спасибо за историю! Очень занимательно и достойной уважения!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.