Ваша рекламаВаша рекламаЯ скульптор
Luza.ruМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


На каждые три участия — две победы

Такова впечатляющая статистика выступлений легендарной Ясмин Оушан на женском Евротуре. А также читайте о финале открытого этапа.


Прежде чем игровой ареной полностью завладели участницы женского турнира, состоялась заключительная часть открытого этапа. Победителем - впервые в своей карьере - стал греческий игрок Александрос Казакис, хорошо знакомый многим российским поклонникам бильярда после своей победы в Москве на "Кубке Кремля". К выигрышу этапа Евротура Алекс подбирался уже дважды, в 2013 и 2015 годах. Причем в первый из названных случаев - как раз в Санкт-Йоханне, где состоялся и отчетный турнир.

По примечательному совпадению, соперником Казакиса по финальной встрече стал игрок, добывший свой единственный евротуровый титул опять-таки именно на австрийском этапе. Эстонец Денис Грабе побеждал здесь в 2014-м. На этот раз место в финале он заработал, обыграв Марио Хе - второго номера европейского рейтинга, который вовсю стремился к победе, будто ощущая дополнительную поддержку домашних стен. Казакис же продвигался к финальному матчу через победы над Русланом Чинаховым и Эклентом Качи, победителем стартового этапа года. Невзирая на поражение, полученное на ранней стадии турнира от албанца Эдмонда Заи, которое справедливо относили к разряду неожиданностей. Дебют финала прошел в равной борьбе, а после недолгой паузы, вызванной тайм-аутами соперников, Казакис проявил себя лучше.

"Разумеется, я счастлив впервые стать победителем Евротура, на котором выступаю уже более четырех лет", - заявил грек. "В начале турнира я испытывал какой-то дискомфорт, даже не знаю, по какой причине. Подготовка была проведена вполне успешно, но отчего-то я не мог сфокусировать свое внимание на том, что происходит на столе, думая о посторонних вещах. Уступая в одном из матчей 4-8, я заставил себя перестать отвлекаться и наконец начать просто играть, и этот ход, очевидно, помог мне не только в той встрече, но и в дальнейшем. Разумеется, не обошлось и без везения - когда ты "горишь" 4-8, победить без удачи не получится. Но когда та игра завершилась благополучно для меня, я заиграл значительно более раскованно, что и привело к общему успеху".

Если для Казакиса победа Евротура пришла впервые, то для местной звезды Ясмин Оушан ее вкус не в диковинку. Она вновь завоевала чемпионский трофей, причем эта победа стала 14-й по счету при том, что Оушан приняла участие в 21 этапе. Выходит, что на двух Евротурах из трех Ясси непременно забирает кубок. Феноменально!
Уже не раз подмечено, что члены австрийской пуловской команды очень успешны в домашней обстановке. Вот и Ясмин прибавляла от игры к игре. В полуфинале она сумела справиться с Кристиной Ткач, которая в последнее время регулярно доставляла проблемы титулованной австрийской спортсменке, и одержала победу со счетом 7-2.

В финале австрийке оппонировала Маргарита Фефилова. Теперь к ней как к лидеру европейского рейтинга приковано повышенное внимание, и никакой недооценки со стороны соперниц уж точно быть не может. Для Маргариты турнир начался сразу с поражения, но в "нижней" сетке соперниц, готовых бросить вызов белорусской спортсменке, не нашлось. Да и "олимпийку" Фефилова провела убедительно, переиграв в том числе Наталью Сероштан (в 1/8 финала).

Финальный поединок женского турнира в прямом эфире транслировало австрийское телевидение, и кумир местных болельщиков никак не могла подвести их чаяний. 7-3, и Ясмин начинает настигать лидеров рейтинга. Пока первую и вторую строчку удерживают Фефилова и Ткач.