Бильборд

Я скульпторМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Лихтенберг выигрывает U21, при участии Каковского и Терехова начинается взрослый чемпионат

20-летний немец Симон Лихтенберг стал чемпионом Европы по снукеру среди игроков до 21 года.


Лихтенберг, первым из игроков своей страны добившийся такого успеха, исключительно сильно провел финальный матч и переиграл считавшегося фаворитом валлийца Тайлера Риса.

В первых трех фреймах Симон сделал брейки 83 и 60 очков и повел 3:0. После шести фреймов счет был 4:2, а в седьмом Лихтенберг нанес решающий удар, сделав сенчури 115 очков! Рис еще смог вырвать победу с разницей в одно очко в восьмом фрейме, но девятый стал последним в матче. 6:3 – Симон Лихтенберг становится чемпионом. Валлийцы на этом турнире второй год подряд уступают в финале – в 2017-м Джексон Пэйдж проиграл Александру Урсенбахеру.

Ответ на вопрос, получит ли чемпион путевку в мэйн-тур: скорее нет, чем да. Как разъясняет немецкий специалист, комментатор канала «Eurosport» Ральф Каб, если страна, которую представляет чемпион, вступила в новую организацию WSF, то игрок становится профи, если нет – то нет. Германия в WSF не вступила (пока?), Уэльс – вступил. Такая же точно ситуация и со стартующим завтра мужским чемпионатом Европы, к которому мы сейчас и перейдем, попутно отметив, что наши собственные источники в Софии говорят о том, что теперь путевки в мэйн-тур будут разыгрываться только на турнирах WSF и QSchool.

Количество участников вместе с уровнем их мастерства повышается от турнира к турниру, от младших к старшим. В мужском турнире участвует 135 игроков из 36 стран. Только бывших игроков мэйн-тура в списке участников шесть – ирландец Брендан О’Донохью, Дэррил Хилл с острова Мэн, североирландец Джордан Браун, поляк Каспер Филипяк, валлийцы Даррен Морган и Эндрю Пэджетт. Команды Уэльса (Морган, Пэджетт, Кларк, Таубман, Хирани, Рис) и Польши (Ницшке, Барановски, Стефанов, Бернадски, Филипяк и Рогоза) вообще выглядят исключительно мощно, чего не скажешь, например, о сборной Англии, в которой можно выделить разве что Сагиба Насира и Джо О’Коннора.

Россию на турнире представляют Иван Каковский и Михаил Терехов.

Михаил угодил в на редкость неприятную, с тремя британцами, группу «С». Среди соперников – один из главных фаворитов всего турнира валлийский экс-профи Эндрю Пэджетт, Энтони Макгилл – спокойно! – это не шотландский суперпрофи, а его североирландский «клон», ирландец Стивен Бэйтмэн и румын Космин Арсене. Похоже, без победы над Макгиллом выйти в плей-офф не получится.

Иван Каковский выступит в группе «Н». Фаворит тут израильтянин Шахар Руберг, но, вероятно, Каковский готов его обыгрывать. Еще три соперника – Росс Саймс с острова Джерси, босниец Кенан Терзич и болгарин Иван Купов. Со второго, а при случае и с первого места Иван должен выходить в плей-офф.