БИЛЬБОРД
electrotyga.ruМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Ушла легенда российского бильярда - прошёл уже год ...



Год назад ушёл из жизни великий российский игрок - Ашот Потикян. Ушла легенда, ушла целая эпоха ...

Целый год об этом не вспомнил НИКТО! НИ СТРОЧКИ, НИ СЛОВА ... Мрак.





В этом и есть задача развивателей Пидаримы, вытравить память о славном прошлом Русского Биллиарда, далёком и не очень. И задача этого сайта, как дружественного им ресурса, кстати, тоже.



Воспоминания очевидцев об игре Ашота :
Юрий Пащинский : http://www.billiardsport.ru/news/9403
Александр Росляков : http://www.roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/novye_publ/vyshli_my_.html
Тигран Давтян : http://www.dmitrylesnoy.com/?mod=public&tag=138



Царствие небесное этому человеку,интересные воспоминания.
Но вот к Хабибу возник вопрос. Если не путаю,Вы всегда крайне негативно про катал и исполнителей отзываетесь ,дескать,цель не выиграть ,а нажить.Но выше коммент про русский биллиард пишете,который нынешние деятели гнобят.Прочел воспоминания Рослякова,там именно про такую игру.Как-то непонятно...))


Изображение пользователя Сергей Тихонов.

Ашот Потикян отличался почти от всех катал тем, что давал форы несусветные, играл самые боевые игры, не кроил, а разыгрывал крупные куши под величайшим давлением. По поводу "исполнений" не скажу - не знаю, но думаю, что "исполнительское мастерство" к Ашоту, как раз, отношения не имело. И еще ... Действительно крупные деньги, которые выигрывал Ашот, он мог за несколько минут спустить, разыграв в какую-нибудь железку. Так что, особенный он был. Великий ...



Воспоминания отражают отношение к бильярду авторов воспоминаний, а не Ашота. В 70-ых -80-ых, в условиях выживания и неприятия властью, официально жить бильярдом, к примеру давая платные уроки, было невозможно. Поэтому практически все сильнейшие игроки, проводившие за бильярдом большую часть своего времени, вынуждены были в той или иной степени быть каталами, то есть ищущими потенциальных "кредиторов". Но в отличии от подавляющего большинства катал, Ашот не искал дармовых сводок, и ни у кого не просил форы.
И то, что в конце 80-ых он напрасно увлёкся снукером, лишний раз подтверждает, что он был в первую очередь великий ИГРОК, а не заурядный катала. В отличии от того же Хлястика (Митасова), который был незаурядный именно катала.

С приходом к власти в вновь созданном бильярдном спорте в 1989г. коммерсантов-велосипедистов (Старкова, Никифорова и пр.) Игроков, а с ними и Игру достаточно быстро вытравили из спорта. А незаурядные Каталы быстро приспособились и стали главными тренерами недоспорта и идеологами пулопидаримы.))



Ага. Ну конечно.
Не просил форы, только давал.
Однако, играл с "хлопушечником Пащинским" в классику, беря форы три креста.
(Этот коммент не касается личности Ашота Потикяна. Только игрока)

Играл во все. (Следует из меиуаров по ссылкам в этой теме).
Следующее поколение, Пащинский , Сталев, конечно вывели игру на более высокий уровень.
Нынешнее поколение, Сидоров, Абрамов превзошли и предыдущих тоже.
Так что бильярд русский не загибается даже несмотря на чинушеское "руководство".



В 2008г. Ашоту было 62 года, он был серьёзно болен и практически уже не играл. Вообще загадка, как Юрку удалось организовать эту сводку даже на форе, не иначе Митасов подсуетился. Зная как Юрец любит похвалить себя, его признание о том, что он будучи ЗМС и трёхкратным чемпионом, еле унёс ноги от больного Ашота дорогого стоит.

Потикян очень сильно играл во всё, только это совсем не значит, что современные типа-чемпионы играют сейчас в то же самое. И инвентарь, и правила игры 70-ых совсем не те, что сейчас. Не думаю, что и с Юрком Ашот в 2008 году играл в Русскую пирамиду на правильном столе, что немаловажный фактор для строгой русской игры.

При нынешнем руководстве пидаримой несомненно и дальше следующие поколения игроков будут выводить игру на более высокий уровень примитивизма.))



Три креста плюс пятерка.
Это 86 на 51.
Примерно такие форы наверное давали "академики" "фраерам".
Так что унести ноги от бывшего лучшего игрока в мире в какой бы плохой форме тот не был на такой форе..........:-)

и не надо так переживать про примитивизм.
Вот смотрите, в "динамическую" кроме "чемпионата мира" почти и не играют уже.
Замечательные новейшие легкие шары тоже вроде на удается впарить населению.:-)
шансы есть.



Шансы, говорите.... Самый драгоценный ресурс это время. На всякую динамическую чушь потрачено 20 лет и конца этому маразму не видать. По сути, за эти 20 лет уйма средств потрачено не во благо развития отечественного вида бильярда, а во вред ему. Пуловские кукловоды должны быть довольны.
А лёгкие шары...впарят ещё, не сомневайтесь. Вот цитата с программы предстоящей в марте конференции ФБСР:

"Решено создать экспертно-техническую рабочую группу для проработки вопросов, связанных с утверждением технических требований к бильярдному оборудованию и с изучением характеристик новых бильярдных шаров и критериев их возможного применения в практике официальных спортивных соревнований.
Председателем комиссии назначен Филиппов И.А. Ему поручено сформировать рабочую группу (срок до15 января) и после утверждения состава группы Президентом ФБСР приступить к работе. Рекомендации необходимо сформулировать до 5 марта 2018 года."
Запасайтесь попкорном и готовьте уши под лапшу. ))


Изображение пользователя Сергей Тихонов.

Конечно, с некоторых точек зрения, интересно - обсуждать шары и то, кто и сколько дал крестов. Но я же в исходном сообщении говорил вовсе не об этом. Я же ВСЕМ провозгласил:
Ушла Легенда, а здесь вообще не находится НИКОГО (включая руководство и административный ресурс), кто бы вспомнил о великом МАСТЕРЕ. До сих пор - ни слова извинений за молчание в течение года, ни слова извинений за замалчивание (или замыливание?) этой темы.
Выше я охарактеризовал это довольно нейтральным словом "мрак". Сейчас скажу более определённо - ПОЗОР! Бросаю это слово всем вам в лицо. ПОЗОР!



Не сомневаюсь,что его вспоминают люди имевшие отношение к той,как принято сейчас говорить,"тусовке" А нынешние сайты,тот же ЛЛБ,освещают спортивный бильярд.Или то,что им считается. При всём уважении Ашот к спортсменам,тренерам или организаторам спортивного бильярда никак не относится. Хорошо,что Вы вспомнили и написали,но не более...



Не хотел трогать эту тему, ну тут уже начинают позором клеймить. Так что скажу пару слов.

Кто-нибудь может вменяемо объяснить, в чем величие Потикяна и ему подобных? Они были чемпионами мира, воспитали учеников? Сделали что-то хорошее для людей? Продвинули куда-то бильярд?

Общее впечатление от всех воспоминаний того времени: сидели каталы в притонах (а т.н. «Академию» с ее «Пионерами» и «Партизанами» иначе, как притоном, назвать сложно) и разводили лохов. Причем каталы эти в диапазоне от околокриминального до прямой уголовщины (такой, например, как Виктор «Луна» Чепиков, разводивший людей на деньги в поездах).

Портрет Ашота, который вырисовывается по воспоминаниям: «сильный катала с игорной зависимостью».
И о каком «великом прошлом» русского бильярда тут в очередной раз заныли? В чем оно?
Можно сто раз критиковать нынешние чемпионаты мира и прочие турниры. Но, с одной стороны – турнир на спортивной арене либо в приличном клубе, который в прямом эфире показывают на ТВ, и с другой, катка в окружении криминалитета в месте, куда нормальному человеку зайти страшно (почитал воспоминания Рослякова, ссылку на которую дал Хабиб – стошнило).

И тот же Ашот Потикян, возвеличивать которого тут предлагают, был лично заинтересован в том, чтобы бильярд не вышел из подвала.

Есть желание у кого-то вспомнить о Потикяне, пожалуйста. Только не надо навязывать свое мнение и позором клеймить.



Я ж и говорю выше, что задачей этого ресурса, как и ФБСР, в том чтоб вытравить паамять о далёком и не очень прошлом, воспитать таких вот безголовых, вечно недоумённо вопрошающих коврижек. )))

Сейчас легко поставить знак равенства между криминальным полуподвальным бильярдом 1970-ых и Ашотом, Устрицей, Трубачём, Хлястиком, Одноруким, и многими другими. Особенно тем легко, кто сути игры не понимает, не болен бильярдом.
Но равенства никакого нет. Иначе не снял бы Симонич с Левитиным обучающий фильм, лучше которого никакие ФБСР с МКП за 20 лет не создали. И неофициальные (до возрождения бильярдного спорта) спортивные турниры ведущие игроки регулярно организовывали и в 70-ых, и в начале 80-ых, воспоминания об этом имеются у старожилов (Сараева, Матвеева, Кадышева). И воссоздали бильярдный спорт именно ведущие игроки Москвы, в составе членов МФБС организованной в ноябре 1988 года были Потикян, Симонич, Митасов, судья соревнований Сараев, Дедекаев, Пантелеев, Соснин и др. А возглавил федерацию В.И. Воробьёв, заведующий бильярдным залом московского сада им. Баумана, куда переместился центр московской бильярдной тусовки после закрытия "Академии" перед олимпиадой 1980г. Так что к спорту эти подвальные "каталы" имеют самое непосредственное отношение.

Вот только сам спорт очень быстро в 1989-90 гг. сросся с коммерцией, и большинство игровых из руководства спортом выдавили. В сентябре 1990г власть в спорте перехватили коммерсанты-велосипедисты Старков/Никифоров имеющие связи в минспорта и олимпийском комитете, а созданная годом ранее Ассоциация би­льярдистов СССР приказала долго жить.

Из игровых при делах остались Хлястик(Митасов) и Матрос(Пухленко) точно такие же каталы, как и Ашот с Устрицей, только более мелкого игрового пошиба. И хвалы им сейчас раздают направо и налево. И мне тоже хочется спросить, в чем их величие ? Они были чемпионами мира, воспитали учеников? Сделали что-то хорошее для людей? Продвинули куда-то бильярд?

Собственно ответы мне известны, одним словом их достижения это пулопидарима и её малолетние типа-чемпионы по бей-беги,))) Динамическая там, новые шарики, пустые закрытые официальные сайты, миллионы из казны проигранные в казино, кафедры в вузах с преподами а-ля-Лошаков и прочая ботва.



Эх,Хабиб,хорошо,вроде,начали,но снова впали в буесловие:)) Вывод из всей этой переписки можно сделать такой: не было никакого спорта ни в советские годы,ни теперь.Тогда околокриминальная игра на деньги,теперь бутафория ,вроде ЧМ и ЧЕ.И признать это не страшно,быстрей русский бильярд выйдет на новый виток,массового спорта и увлечения. И величием никаким бредить не нужно,бред с олимпийским и международным спортом только-только закончился,надеюсь. 20 с лишним лет были потрачены впустую для национальной игры и по этой причине.Теперь пора твёрдо уяснить,что РБ самодостаточное явление нашей культуры и в этом качестве у него самые блестящие перспективы.
А одноруких устриц запишем уважительно как исторический анекдот.Было такое?Было и ни оплёвывать,ни возвеличивать не нужно.:)



Коврижка, вывод это не то, что выходит от переработаной коврижки. )) Чтобы делать осмысленные обоснованные выводы, головой нужно не есть, а думать.)) А чтобы было над чем думать, немало достоверной инфы нужно узнать, а не в носу ковырять.



Все так.Только приведённые Вами цитаты не вполне удачны для иллюстрации величия Русского биллиарда образца позднего СССР.Скорей,наоборот(( Так что информацией нужно не только обладать,но и уметь её применять;).
Да и что там... В воспоминаниях(лень перечитывать) проскользнуло,что Ашот делал небольшой бизнес на поставках снукерных столов.Ничего плохого в этом нет,жить всем нужно.Что же это были за столы и для чего? Не секрет,что снукер в те годы был на спаде,клубы закрывались,предприимчивые люди покупали их там по дешёвке,переделывали под русский имея с этого некоторый гешефт. К чему это всё? К тому,что тогдашние игровые были непрочь подзаработать и предприняли для этого определённые шаги в виде создания ассоциации и другого. Но были оттеснены более ловкими коммерсами) Не факт,что выиграй тогда они не произошло бы сращивания коммерции со спортом.Это все тема для изучения истории. Но механизм процессов неплохо бы понимать сейчас,когда РБ снова имеет шанс. Имеющий уши да слышит



Вот же бестолковая коврижка. Белое от чёрного отличить не может. ))



ГLГLГLГLГLГLё, Спасибо за правильное понимание темы... И отдельное - за упоминание о фильме. Я вынуждена сейчас, после смерти отца (Владимира Левитина) и брата (Марка Левитина) (Царствие им Небесного!!) - погрузиться в неведомый мне особо бильярдный мир... За почти три года общения с приятелями отца, многое стало понятно... И про фильм мне именно так говорили - ни кто не сделал лучше! Хотя отсняли очень многие... В связи с этим мы оцифровали все материалы, в ближайшее время, после окончательной доработки, фильм вновь увидит свет в современном качестве! Слава Богу, сохранились кассеты БТК! Не испортились за 20 лет!
Спасибо Сергею Тихонову за упоминание и память об Ашоте! Царствие Небесное моему крестному...
В апреле 2017 года мы открыли бильярдный Клуб в Москве, в честь отца, Владимира Левитина... Приходите на кофеек... Юрий Соснин у нас часто бывает, иногда тренирует...
levitin.club
C уважением, Елена Левитина


Изображение пользователя Сергей Тихонов.

Написал Вам персональное сообщение. Прошу прочесть.



Искусно не забитый и искусно специально подставленный шар не является спортом (спорт это не искусство)!Коментарий который вы написали корал прямое доказательство слов хабиба! Понятия у нас разные для меня увлечение,для вас бильярд спорт величие которого по вашим словам заключается в том что бы спортсмен стал чемпионом мира и настрогал целую кучу учеников! Я не знал что не стало Ашота ,спасибо Тихонову что написал об этом!



Руслан, очень смелый текст, мягко говоря...
Как минимум, этот человек - единственный представитель России, который когда-либо играл в снукерном мэйн-туре среди профессионалов. Что там было и как в то время - это другой вопрос, но факт остается фактом. Стив Дэвис, Стивен Хендри, Джимми Уайт, другие великие ребята и... Ашот Потикян. Смешно? Может кому-то и смешно, но это была реальность тогда. Думаю, тебе не стоит напоминать насколько близко к этой реальности нынешнее поколение снукеристов. "Величие - не величие", но, мне кажется, есть за что вспомнить этого человека.



А можео ссылку на результаты?



Да, конечно, всё там скромно с результатами. Кьютрекер учитывает одну только победу Потикяна над вьетнамцем на Таиланд Классик 1995. Встреча с Квинтеном Ханном (самый сильный, кто попался ему за 3 сезона в профи) - 0-5. Впрочем, что-то может быть не учтено, лихие 90-е).



Не за три а за 8, согласно статистике кьютрекер.
Всего 26 матчей за все время "профессионального снукера"
1 матч выигран.
http://cuetracker.net/players/ashot-potikyan/season/1990-1991?status=pro...
http://cuetracker.net/players/ashot-potikyan/career-total-statistics



Результаты Ашота в профессиональном снукере не особо интересны. Интересно другое, зачем он восемь лет мотался на эти зарубежные турниры, и имеет ли к этому отношение ФБСР, которая как известно развивает пул, снукер и трёхбортным карамболь ?


Изображение пользователя Сергей Тихонов.

Результаты - правильные. Какова была подготовка к игре в Снукер (а профессионалы начинают это делать с очень юного возраста; поэтому-то почти все они и не ходят в школу) - таковы и результаты (даже несмотря на врождённый талант к бильярду). Только, обсуждать это здесь - ни к чему.

А вот об участии ФБСР (или отсутствии такового) наверняка знает Ю.Соснин - он же тоже нешуточно погружался в снукерную игру.



Мне представляется два варианта. Либо эти поездки были лишь прикрытием какой-то бизнес деятельности Ашота, либо ФБСР (или МКБС) всё-таки участвовали в финансировании этих поездок, и тогда получается , что Ашот представлял за рубежом российский бильярдный спорт. В последнем случае молчание ФБСР по поводу кончины Ашота вдвойне мерзко.



Более 20 лет в русский бильярд Ашот Потикян играл лучше всех на нашей планете Земля. Вот в чем, по моему мнению, величие Ашота Потикяна.



Коротко, ясно и доступно. Спасибо, Григорий Иванович.



Так оно, жаль только эти 20 лет были не самыми лучшими в жизни РБ и предшествовали его последующей 30-летней коме, в которой он и поныне.




Интересно, у одного меня нет желания заводить аккаунт в фейсбуке ? ))



Ну, наконец-то! С подачи Тихонова при активном участии Хабиба появилась достойная тема, в том числе для обсуждения. А то ЛЛБшный непроточный водоём совсем уже затухать начинал...



Представляю вашему вниманию! Слава "метро"с другом Юрой "стдентом";Юра "таксист;Володя "метро";Владимир Борисович Осетинский;братья(Сашка "рыжий"-Толик "братка");Юра "ростовский";Инокентий;Дмитрий Иванович "крыса"- маркёр из дома кино;Володя "вампир";Юра "шланг";Толя бармен;Костя бармен;Толя "генерал";Гена "рижский";иногда заезжал Валера "вильнюский";Альберт музыкант;Марик скрипач;Сашка "гебельс";Лёшка "нос"-"гогогль" Медведев;(легендарный лётчик) Николай Иванович Сусов - чаще ходил играть в дом офицеров;Владимир Пивоваров;Яфаров Саша;Сашка "пивник";Саша Хромов младший;Василий (кажется) Волков;Гена "буратино";Гена геолог;Алик "ворон";Валера "бандит";Женя строитель;Сашка таксист;Лёшка колхозник;Коля "пузырь";Мишка балагур всегда со своей маленькой собачкой "матильдой";Николай"Степаныч";Юра "моргун";ветераны -дядя Ваня,Юрий и Георгий Ивановичи;Володя "гребля";господа "устрицы" старший и младший;Пашка "милиционер" разумеется старший;Слава и Володя милиционеры;Абдула со своим вечным соперником Романом играли всегда только в "американку";неподражаемый Оська;Володя "табуретка";Сашка "поваренок";Серёга "гвоздь";Андрей Васин "кобыла";Андрей Виль;Тёркин старший;Андрей матрос;Борис "кегли" всё время играл с маркёром Осетинским Владимиром Борисычем в фишки;Боря матрос позже работал сторожем в парке;Коля "сипатый;Ванька "племянник";Володя "бегемот";Паша Филипов;циганёнок;Володя "тролейбус";Женя "морж"сын Ивана Даниловича;Слава "курносый";Василий Павлович "швабра";Мишка "фотограф";Коля "ленин" маркёр военномедицинской академии;Анатолий,Дима Ванин,Володя "кузнец - зеленогорские;Саша сестрорецкий;позже Рома "милиционер";Рома "водитель";Андрей "матрос 2";Сашка "клещ";Костя Лахно;Сергей таксист;Максим Яковлев "макс рыжий";Аверьянов Володя с товарищами Костей и Артёмом;Александр Крошилов;Андрей бармен из гостиницы гавань;Сашка мебельщик и многие др.(память не позволяет вспомнить) знакомтесь представители ленинградского бильярдного бомонда ЦПКИО им Кирова! В список не включены уже всем известные бильярдисты (пушкинский,милован,викентий,чаплин,комиссионщик - рысь,Пухленко,Коптев и др.)



Маньку-Облигацию забыли.... Как перекличка в бараке на кичи....



Манька облигация в своём роде тоже примечательный персонаж вошедший в историю

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.