БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Пятнадцать человек на сундук...

Йо-хо-хо и так далее, или Как цена фортуны может оказаться равна 12 тысячам. И даже больше.


Первый из турниров нового во всех смыслах ABN Tour был встречен любителями и профи из ряда наиболее активных российских пуловских регионов с энтузиазмом, хотя и не побил никаких рекордов посещаемости. Впрочем, случись подобное, и первый игровой день, и без того оказавшийся достаточно долгим, мог бы напомнить о временах, когда турниры завершались уже даже не в ночь, а ранним утром. В то же время с регламентом "Гранд-эвентов", которые рассчитаны на два дня игры, всегда есть возможность до этого не доводить.

Формат оригинального Derby City Classic, во многом ставшего прообразом регламента нынешних "Гранд-эвентов", предусматривает процедуру так называемого buy-back, то есть "докупа" - по сути вторичной заявки игрока в турнир в случае первого поражения. Причем эта опция добровольная. В переложении на ABNновские реалии некоторые технические сложности не позволили полностью повторить эту систему, и "докупались" игроки в "принудительном" порядке - это происходило автоматически и оттого уже было учтено в сумме первоначального взноса за участие.

По этой же причине численный состав двух первых раундов турнира совсем не менялся. При игре с выбыванием после второго поражения иначе быть не могло. Именно в первом раунде нашлось применение максимально возможному гандикапу в формате "сложных", или же "шаровых" фор: это шестой шар, все разбои в матче и еще 4 партии в игре до 8 побед (разница в рейтинге ЭЛО между соперниками составила почти 500 очков). Больше в турнире ничего подобного ни разу не случилось.

К третьему раунду в строю осталось 40 игроков, а уже к четвертому - всего 26, которые, в свою очередь, еще через раунд почти уполовинились. Игру продолжили - причем уже во второй день турнира - 15 человек, которые и составили тем самым список претендентов на призовой фонд. Примечательно, что две трети из вышедших во второй день уже лишились права на осечку, проиграв накануне по одной встрече.

Нечетное число оставшихся участников обещало дополнительные эмоции, поскольку в игру вступал новый фактор: фактор счастливого жребия. Согласно ему один из игроков, получая "креста", проходит в очередной раунд без игры! И первой, кому улыбнулась удача, оказалась Дарья Сиротина. Ей такой ход событий пришелся как нельзя кстати, ведь Даша к тому времени уже играла с одним поражением.
А перечень тех, кто за четыре предыдущих раунда не проиграл ни разу, свидетельствует о способности игроков топ-уровня вполне успешно справляться с "шаровыми" форами. Без поражений шли Фёдор Горст, Андрей Сероштан, Виталий Павлухин, Сергей Луцкер, Дмитрий Шкудов (кто вдруг успел забыть - чемпион Европы среди юниоров). Одним словом, весь цвет Москвы и окрестностей. А еще - Сергей Никитин. Нна время выпавший из обоймы, он позже рассказал, что давно уже успел соскучиться по баталиям на сукне и планировал возвращение на каком-нибудь из турниров в новом клубе "БАЗА". И вот возвращение состоялось, а Сергей показал, что за время простоя позабыл далеко не все навыки. Впрочем, после пятого раунда его уже ждали более серьезные соперники, чем прежде, и Никитин последовательно получил два поражения - от Ильяса Хайруллина и Андрея Сероштана.

Чем меньше остается игроков, тем больше вероятность того, что случайная жеребьевка каждого нового раунда повторно сведет вместе недавних соперников. Так случилось и на 1-м Grand Event, причем два раза и в двух раундах подряд! Сперва Горст и Павлухин сошлись в 5-м, а затем в 6-м раундах, а затем Сергей Луцкер и Дарья Сиротина повторили то же самое в 6-м и 7-м. Любопытно, что оба раза победитель менялся. Таким образом Горст, Павлухин и Луцкер обзавелись поражениями в своем турнирном багаже.

Одним из самых удачливых в тот день оказался Федя Горст, которому проходной "крестик" достался в двух раундах подряд, благодаря чему он без малейших усилий из раунда с участием пяти игроков вошел в тройку главных призеров. Туда кроме него пробились Дмитрий Шкудов и Андрей Сероштан. Причем последний был единственным из троих, кто прошел эту дистанцию без потерь.

Впрочем, после встречи Шкудов - Сероштан с поражением оказались все трое. И означало это, что кому-то по жребию предстояло непременно вылететь после второго проигрыша, а кто-то проходил в финальный матч "летящей походкой". Вот в этот критический момент госпожа фортуна и улыбнулась Диме Шкудову. Цена третьего места - 17 тысяч, а второго - 29. Вот вам и "крестик" стоимостью в 12 тысяч!

Как показали дальнейшие события, цена вопроса для юниора из Калуги оказалась даже выше. В финале, куда после победы над Горстом (уже не первой за неделю - ведь Андрей и Фёдор не раз сыграли друг с другом на чемпионате России) прошел Сероштан, Шкудов быстро получил тотальный, казалось, перевес. 4-0 в матче до 5 побед. Но Сероштан сумел нащупать свою игру и отыграл три партии. И уверенно двигался к "контровой", да вдруг вмешалось такое неприятное явление, как сброс шара. Девятка в результате "скиддинга" затрепыхалась в створе угловой лузы, оставшись на столе, и первый приз в размере 50 тысяч нашел своего обладателя в лице юного калужанина. Общая турнирная дистанция "Гранд-эвента" составила 11 раундов.

ABNbilliards выражает благодарность за поддержку в организации ABN Grand Event 10-Ball Cup структуре 2D Corporation. 2D Corporation - это программа привилегий, предоставляющей ее участникам скидки, доступ на различные на мероприятия и специальные условий обслуживания в более чем сотне компаний-партнеров.