БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


11 этап Кубка ПФО 2017 года в Пензе – последний штрих перед Суперфиналом сезона

Цели и ожидания: сформировать сетку итогового чемпионата и определить «серебряного» и «бронзового» призеров кубка.



Считанные дни остались до старта последнего этапа Кубка Приволжского федерального округа сезона 2017 года. Перенос 11-го пензенского тура на неделю вперед был связан с наложением турнира памяти Лемаева в Нижнекамске. В связи с этим хочется отметить успешное выступление ведущих поволжских спортсменов на этом престижном турнире с участием приглашенных гостей, которыми на этот раз стали заслуженные и успешно выступающие на международной арене бильярдисты из Киргизии Дастан Лепшаков и Азиз Мадаминов. Победителем турнира стал Сергей Горыславец, тем самым подтвердив высокий уровень подготовки спортсменов Поволжья.

А тем временем подходит к логическому завершению второй сезон окружных кубковых турниров, который стал успешной реализацией смелых планов организаторов этого нужного для развития бильярдного спорта округа проекта. Об итогах насыщенного и в чем-то эксклюзивного сезона 2017 года я расскажу в отдельных блогах по окончанию предстоящего 11-го этапа Кубка ПФО 2017 года в Пензе, а пока можно вкратце озвучить актуальные на данном этапе моменты.

Прежде всего, это максимальный охват Кубка, в проведении которого были задействованы 11 регионов округа. Такая своего рода «перепись активного бильярдного населения округа» была необходима для понимания положения дел в регионах и оценки спортивного актива Приволжского федерального округа. Напомню, что в стартовом сезоне 2016 года в Кубке приняло участие 225 спортсменов. Перед началом текущего сезона мы прогнозировали цифру в 350 участников. В результате проведения 10 этапов в рейтинге уже зафиксирован 361 спортсмен из всех 14 регионов округа.

При данном формате проведения соревнований явку на этапы можно назвать предельной. Рекорд сезона зафиксирован на 9-ом этапе в Нижнем Новгороде, где за два турнирных дня победители выявились из 78 участников.

Активность спортсменов округа и эффективность самого проекта воодушевили Полномочного представителя Президента ФБСР в ПФО Анатолия Николаевича Кочкова в середине сезона внести изменения в регламент. Эти изменения можно назвать душевным порывом человека-мецената ратующего за развитие русского бильярда. Анатолий Николаевич решил значительно увеличить выплаты призерам Кубка и Чемпионата. В этом уникальном в своем роде сезоне победители получат по 100000 рублей, вторые места – по 50000 рублей, «бронзовые» призеры – по 25000 рублей! По мнению Кочкова, профессиональные игроки, которые представлены в верхушке рейтинга округа, должны иметь возможность хорошо зарабатывать своим умением. Кроме того, участие заслуженных игроков в кубке имеет большое значение для популяризации русского бильярда в округе и роста мастерства всех регулярных участников соревнований. Для самих чемпионов Кубок ПФО – хорошая турнирная практика, актуальная на их уровне подготовки.

Фаворитом кубкового сезона 2017 года можно с уверенностью назвать мастера спорта международного класса из Набережных Челнов Ильдара Вахитова, который выиграл 4 этапа из десяти и лидирует в общем зачете с большим отрывом от преследователей. Другими словами, заработанные баллы позволяют Ильдару со 100%-ной вероятностью рассчитывать на главный приз годового Кубка, даже при условии его неучастия в заключительном 11-ом этапе в Пензе.

Фамилии еще двоих призеров Кубка тоже известны. «Бронза» или «серебро»? Этот вопрос необходимо решить мастеру спорта из Казани Максиму Кочкину и кандидату в мастера спорта из Нижнего Новгорода Владимиру Ильину. 245 рейтинговых очков отделяют спортсменов друг от друга. Учитывая статистику выступления лидеров, можно предположить, что перемещение Ильина на вторую позицию возможно только в единственном случае, если Кочкин остановится в Пензе на 5-8 месте, а нижегородец выиграет турнир. При других раскладах Максим Кочкин сохранит за собой вторую позицию и станет «серебряным» призером Кубка с 50000 рублей призовыми. А теперь можно озвучить состав потенциальных участников Суперфинала – Чемпионата ПФО 1-3 декабря в Ульяновске.

Помимо трех победителей Кубка на данный момент в состав 32 сильнейших по рейтингу входят по 7 представителей Татарстана и Нижегородской области, 5 пензенцев, 4 бильярдиста из Башкирии, 3-е из Марий Эл и по одному представителю Удмуртии, Мордовии и Саратовской области. Предварительный состав суперфиналистов очень сильный. Только 4 из 32 спортсменов имеют разряд меньше кандидата в мастера спорта.
Сейчас верхушка рейтинга это – 3 мастера спорта международного класса, 7 мастеров спорта, 18 кандидатов в мастера спорта и 4 перворазрядника. При формировании сетки чемпионата будет учитываться и 33 строчка рейтинга. Пензенец Артем Балов не имеет право участвовать в Чемпионате, так как выступает за федерацию Санкт-Петербурга. В зависимости от успешности его выступления в заключительном этапе в Пензе, место Балова в сетке Чемпионата займет следующий по положению игрок, а все последующие участники суперфинала также переместятся на позицию выше. 33 участник по рейтингу замкнет сетку. В связи с этим можно проанализировать положение дел у бильярдистов, которые занимают пограничное положение в рейтинге.

Можно выделить трех спортсменов, для которых участие в 11-ом этапе будет иметь принципиальное для попадания в Чемпионат значение. Ольга Якушкова из Казани сейчас занимает шаткое 33 место. Если Ольга в Пензе не покажет свой лучший бильярд, то она может стать 34-ой. Кандидатам в мастера спорта Станиславу Алмазову из Йошкар-Олы и Петру Блинову из Чебоксар по силам улучшить свои 34 и 35 позиции и войти в состав суперфиналистов.

В субботу 18 ноября в пензенском бильярдном клубе «RICH» (пр. Строителей, 9) начнется заключительный этап Кубка ПФО 2017 года. Именно в Пензе будет поставлена точка в серии кубковых соревнований уходящего сезона, и мы узнаем состав участников Чемпионата.
Турнир открыт для предварительной регистрации http://www.llb.su/t/2876979.

До встречи в Пензе!



Пешев Вадим


В сюжете:
  • Кочкин, Ильин, Блинов, Алмазов и Якушкова в турнире последней надежды
  • "Пенза" не участвовала, но "Казань" не первая
  • Яркое событие в спортивной жизни Марий Эл и подвиг казанской сборной
  • Ильдар Вахитов продолжает собирать первые места этапов Кубка ПФО
  • На Кубке ПФО обновлен рекорд посещаемости
  • Пенза снова заявила о себе. Спустя 2 месяца повторился финал «Муравьев-Балов»
  • 60 человек – очень хорошая явка на самарском августовском этапе Кубка ПФО 2017
  • Ожидаемый матч за третий чемпионский титул кубка ПФО 2017 года не состоялся
  • Полноценное лето бильрдисты ПФО встретили в Саратове
  • Пензенцы по прошлогоднему сценарию казанцев включаются в борьбу за рейтинг в Кубке ПФО
  • Ульяновский разлом. В 6-ом этапе Кубка ПФО 2017 сошлись сильнейшие бильярдисты востока и запада
  • Еще один золотой дубль на Кубке ПФО 2017 года
  • И снова Нижнекамск, и снова радушный прием Виктора Ларионова
  • Успешный год Максима Кочкина на Кубке ПФО - золотой дубль
  • Уфа – красивый и гостеприимный город с хорошими бильярдными традициями
  • Победители прошлых этапов – «бронза», а финалисты новые
  • Йошкаролинцы – авторы сенсаций в Кирове
  • Нет слов, одни эмоции
  • Восток ПФО полноценно включается в турнирную гонку
  • Нижегородец Владимир Ильин – победитель 1-го этапа Кубка ПФО 2017 и лидер рейтинга нового сезона
  • Старт Кубка ПФО 2017 удался! 7 января в Чебоксарах собралось 77 участников
  • Анонс Кубка Приволжского федерального округа сезона 2017 года
  •