БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Неувядаемая против несгибаемой

Пань Сяотин, по-прежнему остающаяся самой яркой звездой китайского бильярда, вновь выступила в финале чемпионата мира. Спустя 10 лет.


Да, стать чемпионкой мира во второй раз ей не удалось. Победу одержала Чэнь Шимин, первый номер мирового рейтинга среди женщин. Это всерьез и, очевидно, надолго. 2017-й стал пиком ее карьеры, принеся россыпь титулов, и повторить это достижение ей самой будет непросто: победы на Amway Cup и China Open, золото Всемирных игр и, наконец, чемпионата мира.

Но ничуть не менее сильное впечатление оставила своим выступлением в Хайнане Пань Сяотин. Не увядает не только ее красота, но и мастерство. По нынешним меркам ветеран игры, которая уже куда больше времени уделяет модельному бизнесу и кинематографу, нежели бильярду, тем не менее по-прежнему в большом порядке. И остается флагманом китайского женского пула, несмотря на то, что на спортивных площадках давно уже царят иные герои. Видеоролики с участием Пань до сих пор являются самыми популярными, многократно обгоняя по числу просмотров даже записи с участием местных звезд снукера.

До сей поры бытовало мнение, что карьера 35-летней китаянки близится к завершению, что громкие успехи остались далеко позади: чемпионка мира в 2007-м, последнее золото Азиатских игр в 2010-м... В прошлом году пошли слухи, будто икона стиля китайского бильярда объявила об окончании своей игровой карьеры. Но Пань Сяотин сразу же опровергла эту версию, и вот теперь с блеском подтвердила, что спешить с уходом на покой ей несколько преждевременно. Напомним, что в начале этого года она выступала в финале Amway Cup, выигранного как раз Чэнь Шимин в упорной борьбе (11-8).

В первом круге "олимпийки" она, проигрывая 1-4, выдала впечатляющую серию из шести выигранных партий подряд, победив Ван Сяотун со счетом 9-5. Вслед за нею была обыграна Бай Гэ, одна из ведущих бильярдисток Китая. В четвертьфинале Пань Сяотин сумела пройти Чжэнь Цзяхуа (Тайвань) - обладательницу золотой и серебряной медалей юниорского чемпионата мира, победив лишь в "контре". А в полуфинале (в последний раз Пань играла на этой стадии ЧМ восемь лет назад) взяла верх и над неоднократной чемпионкой мира по "девятке" Хань Ю (9-6).

Чэнь Шимин пришлось на пути к финалу побеждать другую многократную чемпионку мира, Лю Шаша. Но самое серьезное испытание ждало впереди. В полуфинале против Чье Ю Чоу Чэнь проигрывала, казалось, безнадежно - 0-5. При счете 1-6 ей удалось-таки прийти в себя и выиграть четыре партии подряд. Тем не менее при 8-7 у Чоу были превосходные возможности оформить проход в финал, однако две грубейшие ошибки подарили надежду китаянке. "Контру" она собрала с кия.

Чэнь Шимин уже играла в финале чемпионата мира, причем дважды (в 2011 и 2014 годах). И оба раза не стала чемпионкой. Пань Сяотин в финале, ставшем для нее победным, была ровно десять лет назад... Начало поединка осталось за более опытной Сяотин: она повела 4-1, и Шимин была вынуждена взять тайм-аут. И, пусть не сразу, начала снова, как и в полуфинале, проявлять недюжинную силу воли. В двух партиях Чэнь удалось "перекатать" соперницу в отыгрыше, затем собрать, наконец, с кия свой разбой, и счет в результате стал равным - 5-5.

Вдохновленная своим камбэком, Чэнь выигрывает еще три партии, получая "матчбол". Пань не сдается, получая шанс после падения битка, и берет две партии в ответ. Но при счете 7-8 сама становится жертвой упущенного в лузу битка после соударения с шаром №5.

В матче за третье место Хань Ю победила Чье Ю Чоу (9-5). Таким образом, все три медали чемпионата завоеваны игроками из Китая.