БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Найдется ли та, что бросит вызов китаянкам?

В Китае начался чемпионат мира по «девятке» среди женщин, в котором принимают участие Наталья Сероштан и Кристина Ткач.


В этом году главный женский бильярдный форум принимает Ченгмай, провинция Хайнань. Основная стадия продлится по 12 ноября. Чемпионат мира среди женщин является одним из самых богатых турниров: призовой фонд составляет 175 тысяч долларов США (43 тысячи получит чемпионка, 21 - серебряный призер). Накануне состоялись отборочные турниры, с учетом которых, по статистике организаторов, общее количество участниц составило ровно 100 (48 спортсменок из Китая и 52 иностранки), и представляют они 23 страны мира.

В основной стадии выступают 64 игрока, в частности те, кто прошел по региональным квотам. Например, Европейская и Азиатская федерации получили по 10 мест, ВСА - 5. 16 спортсменок попали на чемпионат по мировому рейтингу WPA. Пожалуй, перечислим их всех:
Чэнь Шимин, Ю Хань, Лю Шаша, Ким Га Ён, Чезка Сентено, Чихиро Кавахара, Келли Фишер, Чье Ю Чоу, Пан Сяотин, Вэй Цу Чьен, Чжэнь Цзяхуа, Бай Гэ, Гао Мэн, Цзян Тэн, Рубилен Амит, Эллисон Фишер. Можно утверждать, что, если чемпионкой мира-2017 станет кто-либо не из этого списка, впору будет говорить о сенсации.

16 названных лидеров мирового рейтинга "рассеяны" в группах под номерами 1 и 2, всего групп восемь. В "олимпийку" проходят 32 человека, то есть половина от стартовавших (две спортсменки по "верхней" сетке и две по "нижней"). На групповом этапе играть будут до 7 побед в партиях с поочередным разбоем.

Россиянка Наталья Сероштан, как видно, в число "сеяных" не попала (в рейтинге она находится в четвертом десятке), а потому, напротив, в первом же круге получила в соперницы одну из таковых - японку Кавахару, финалистку прошлогоднего чемпионата мира. И та оказалась сильнее, победив со счетом 7-2. Сероштан в "нижней" сетке обыграла китаянку Фань Лантун (7-5) и в матче за выход в "олимпийку" сразится с еще одной представительницей Страны восходящего солнца, Юки Хирагучи. Та в первом круге в "контровой" отправила в "низ" тайваньскую юниорку Чжэнь Цзяхуа, совсем недавно гостившую в Москве на другом чемпионате мира. Напомним, Чжэнь - чемпионка мира среди юниоров 2016 года и бронзовый призер-2017. Удачи Наталье.

Ко второй российской участнице чемпионата, Кристине Ткач, жребий также не был благосклонен, преподнеся новоиспеченной чемпионке мира среди юниоров встречу с Рубилен Амит, двукратной чемпионкой мира по "десятке". Как следует из счета, Ткач боролась как могла, но для победы этого не хватило: 5-7. В "нижней" сетке Кристине выпало сыграть с Юань Чунь Линь (победительницей Amway Cup-2015), и на этом чемпионат для россиянки оказался завершен.
Вне игры уже и Вероника Ивановская (Германия), которая проиграла 4-7 Чэнь Шимин и 6-7 Катажине Весоловской (Польша).

К вечеру первого игрового дня уже известно, что из шести групп в плей-офф вышли пять игроков из Китая. Одна из них, Чжан Сяотун, разгромила кореянку Ким Га Ён (7-2). В двух группах матчи за выход "по верху" еще не сыграны. В одном из них Ясмин Оушан поспорит с Келли Фишер. В другой группе из четырех претенденток на выход без поражений - три китаянки. Сдается, что из "нижней" сетки их в "олимпийку" пробьется ничуть не меньше. Принимая во внимание тот факт, что представительницы Поднебесной завоевывают титул чемпионки мира по "девятке" уже четыре года подряд, возникает вопрос, удастся ли кому-то из иностранных участниц подвинуть китаянок с обжитого пьедестала?