БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Эплтон забивает 268 шаров. А чемпион — Кортеза!

Победив на Мировом турнире по «14.1», Ли Ванн Кортеза стал первым представителем не только Филиппин, но и всей Азии, кому покорилось это достижение.


Согласно правилам Мирового турнира по "14.1" игрок, выигравший матч одной серией, имеет возможность продолжить свой подход до ошибки. Обладателем лучшей серии турнира 2017 года стал Даррен Эплтон, отличившийся серией в 268 очков. Рекордный подход прервался не вследствие промаха по лузе, а потому, что в ней оказался биток.

По результатам, показанным на групповом этапе, "посеянными" игроками стали ни разу не проигравшие Даррен Эплтон, Макс Эберле и Дел Сим, а также Торстен Хоманн, Мика Иммонен, Тони Роблз, Ли Ванн Кортеза и Джон Шмидт. Первые четверо заслужили право выйти в четвертьфинал без игры.

На стадии 1/4 турниру пришлось расстаться с одним из шотландских игроков: сетка свела вместе Дела Сима и Джонни Фулчера. В предыдущем раунде противостояние старых противников, которые не раз устраивали зрелищные челленджи по "14.1", Шмидта и Дэнни Хэрримана, завершилось в пользу последнего. Хэрриману удалось еще разок, образно выражаясь, щелкнуть Шмидта по носу (ведь тот считает, что намного превосходит его в мастерстве). Пройти еще и Эплтона Хэрриману не удалось.

Пары полуфиналистов составили Фулчер, Ли Ванн Кортеза, Эплтон и Хоманн, переигравший в матче-классике стрейта Иммонена. В финал же вышли те, кто в 1/4 показал лучшие серии этой стадии: Кортеза собрал 130 шаров, а Хоманн Иммонену - победные 112. Автором лучшего подхода в полуфиналах стал все тот же Кортеза (82).

Настоящее знакомство филиппинца со стрейт-пулом состоялось немногим менее двух лет назад. Уже тогда Кортеза сразу заявил о своих способностях, отметившись серией в 225 шаров на одном из челленджей "Дерби Сити Классик". В апреле 2017-го филиппинец стал победителем US Open по стрейту, победив в финале... Торстена Хоманна. Повторение той встречи уже в рамках Мирового турнира по "14.1" принесло тот же итог: 4-кратный чемпион оказался побежден новичком турнира.

Условия, в которых прошел матч, были не самыми благоприятными для игроков: из-за высокой влажности подбои не приносили желаемых результатов. Особенно это сказалось на игре академичного знатока стрейта Хоманна, который начал промахиваться в простых ситуациях. Ли Ванн же, по свидетельству очевидцев, играл в манере, типичной для филиппинца, дорвавшегося до незнакомой игры. В свое время так же играл в "14.1" Эфрен Рейес. Бил по всему, что видел, подбои, как правило, отличались неординарностью, а удача благоволила. Бесшабашная атака в итоге и принесла успех филиппинцу - 300-183. Теперь 38-летний мастер из города Давао, являясь обладателем двух весомых трофеев по "14.1" в этом году, имеет возможность собрать некое подобие "Большого шлема". Ведь совсем скоро, в преддверии US Open по "девятке", состоится самый серьезный по составу турнир по стрейт-пулу, American "14.1" Championship.