БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Влияние игры на бильярде на состояние крестцового отдела позвоночника.

Здравствуйте уважаемые Форумчане!!! Хотел узнать ваше мнение на очень щепетильный и острый для меня вопрос.Влияет ли почти ежедневная игра на бильярде (по 5 - 6 часов, а то и более) на состояние межпозвоночных дисков? Если да, то каким образом (разрушаются, укрепляются)
Что касается меня, то уже не молодой, бильярдом занимаюсь около 10 лет, полтора года как в Золотой Лиге. Спина побаливала и ранее...Но с октября месяца диагностировалась грыжа диска и соответственно энтузиазма поубавилась. Врачи однозначно это связывают с бильярдом. Очень доходчиво они объяснили 'откуда ноги растут'. Т.е.я так понял, что наша братия вся в зоне риска. В настоящее время 'пристукнуло' так что уже 10 дней не могу встать с кровати, лечусь. Предлагают операцию- не соглашаюсь. Инвалидом быть не хочется но и с любимой игрой расставаться тоже. Может быть причина вовсе в другом.Форумчане, огромная просьба, если эта тема кому-либо актуальна, то давайте поделимся своими мыслями и опытом. Я думаю эта проблема многих затрагивает. Можно писать в личку т.к.это довольно щепетильная тема. Заранее всем буду очень благодарен. Спасибо за понимание. Михаил.




Изображение пользователя Пешев Вадим.

Михаил, приветствую!
Сам хотел ответить, что нет, и искренне так считаю, хоть и не медик.
Но спросил у брата, и он говорит, что возможно, особенно у возрастных бильярдистов.
"Девиация неестественная позвоночника в грудном и поясничном уровнях, разная нагрузка на межпозвоночные диски. После длительных матчей повышенный тонус с одной стороны тянет позвоночник вбок, что может привести к грыже, остеохондрозу и протрузиям. У молодых вероятность очень слабая, но сколиоз возможен. Кроме того при низкой стойке давление повышается, позвоночные артерии могут защемляться между дисками или отложениями солей и запускать рефлекторный защитный механизм общего повышения давления, так как эти артерии снабжают головной мозг. Именно этими аргументами С. Бауров объясняет целесообразность высокой стойки Е. Сталева. Если брать топовых снукеристов с низкой стойкой, то у них у каждого есть свой массажист, бассейн, т.е.полная реабилитация после матчей, поэтому и спина здоровая".
В общем, как в любом спорте, необходима ОФП и восстановительные процедуры.


Пешев Вадим



Спасибо Вадим за развёрнутый комментарий. Мне кажется все написано разумно и по делу....


Изображение пользователя age.

А если собственного массажиста нет, то можно своими силами?



Сергей, если руки как у гиббона, то можно... Шутка. А серьезно... У меня с 98 го компрессионный перелом 12 го поясничного и как прижимает, спасаюсь одним народным средством... Дня 3и подряд, на ночь, компресс мед и капустный лист..., месяца на 2-3 про спину забываю... Опять же, нужны руки гиббона или подружка... Заодно Вадиму... Артур то всегда не прочь, Вадим... Но если не "отходя от кассы", в одном столе придется дырку под лицо высверливать...


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Сергей, можно и без спецсредств. Облегченный вариант)


Пешев Вадим


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Михаил, зря я написал этот комментарий)
У нас поэтому молодежь и выигрывает за счет этой самой молодости.
Молодые изначально не отягощены болячками, есть время параллельно заниматься плаваньем, фитнесом и т.д. После 30 уже и забот много, плюс организм потихоньку начинает вспоминать огрехи молодости) Поэтому просто необходимо следить за здоровьем.
В твоем случае бильярд - не первопричина. Грыжи сейчас поголовно у всех от сидячего образа жизни, нетренированности, травм или подъема каких-то тяжестей.
Регулярные зарядки, легкий фитнес для поддержания формы... и колхоз без фанатизма для души) Ведь остальные же играют)


Пешев Вадим


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Сергей, избыток веса и малоподвижный образ жизни никого еще здоровее не делал)


Пешев Вадим



чередую с подводной охотой, которая очень разгружает позвоночник, надеюсь все будет хорошо :)


Изображение пользователя Пешев Вадим.

вопрос очень глубокий и интересный. Сам, когда играл, ловил себя на мысли, что не доезжаю по физухе. До 23 лет был спортсменом, а после женитьбы заботы съедают все время. Выкроить можно, но силы воли не хватает себя заставить)
Сразу всплывает избитая на страницах ЛЛБ тема про профессиональный спорт. Если Михаил говорит про 5-ти часовые покатушки, то это уже "полная занятость", можно сказать профессия) При таком раскладе надо "накатывать" и на массажиста) А если проиграл, то своими силами: гимнастика, прогулка быстрым шагом на свежем воздухе)


Пешев Вадим


Изображение пользователя Пешев Вадим.

В тему РЕКЛАМА для участников Кубка ПФО (для начала)!
Среди бильярдистов есть специалисты во всех областях. Так и у нас в Поволжье имеется профессиональный массажист Артур Семушкин. Предлагаю приглашать его на все турниры ПФО как массажиста!? Тариф + запись заранее = потеряем сильного игрока, но выведем поволжский бильярд на профессиональный уровень)))
В каждой шутке есть доля шутки. Идея интересная, но не согласованная с Артуром. Хотя, уверен, он согласится совмещать приятное (игру) с полезным (работа), и желающие посещать его сеансы найдутся.


Пешев Вадим



Да, Вадим здесь скорее всего все в комплексе: и огрехи молодости (о чем не думаешь), и сидячий образ жизни ( хотя до того пробегал по утрам 3 км в течении 5 (лет), отсутствие релакса после 'колхоза' и затяжных турниров,нервные потрясения после проиграшней, корявость стойки с компрессией определенных корешков и т.д.пречислять можно долго...но результат к сожалению один- возможная смена образа жизни....



"но результат к сожалению один- возможная смена образа жизни...." Михаил, прежде всего надо быть оптимистом, а не пессимистом... Я обычно, на вопрос "как сам, как здоровьице?", отвечаю "Да НЕ дождетесь"... Хотя не спорю, что с каждым годом все труднее придерживаться этому... Но надо стараться, а то еще быстрее загнешься...



К сожалению, бильярд травмирует позвоночник при некорректном наклоне корпуса. Представьте себе хрупкое дерево и сильный ураган, затем посчитайте приблизительное кол-во наклонов за день игры - туда-сюда, туда-сюда... Два года назад я сделал МРТ всех отделов позвоночника, т.к испытывал болевые ощущения в некоторых отделах. Снимок выявил три протрузии межпозвоночных дисков, по одной в каждом из отделов, которые при дальнейшей неправильной эксплуатации организма превратятся в межпозвоночные грыжи. Нельзя терпеть болевые ощущения, которые Вы, наверняка, испытывали в положении стойки. Кстати, я 1992 г.р.



хорошие упражнения для профилактики "кошечка","собака мордой вверх", скручивание и т.п. Главное делать регулярно, нее реже игры на бильярде)



К сожалению Вы 'потенциальный клиент ' для приобретения грыжи МПД с дальнейшими последствиями....Я с 1965 года и о позвоночнике думал в меньшей степени, 'поболит пройдёт', а особенно лет 10 назад когда 'катали колхозы' ночами напролёт...Теперь трачу приличные суммы на восстановление, но не знаю насколько все это эффективно. Моё мнение - бильярдная стойка однозначно оказывает влияние на возникновение и формирование грыж МПД ! Это самая 'неприятная' нагрузка для позвоночника.В том что бильярдная стойка оказывает влияние, мне сказали два мануальщика и два обычных невролога причем примерно в одних и тех же выражения (происходит разбалансировка области креста), это в перспективе может привести к изменениям и грыжам МПД. Поэтому берегите себя.... Здоровье гораздо важнее падающих в лузы со специфическим звуком шаров.



Определенно согласен с коллегами, что бильярдная стойка, особенно низкая, влияет на позвоночник не самым лучшим образом. Поэтому в последние пару лет взял за правило посещать тренажерный зал минимум три раза в неделю (если уж совсем ломает, то хотя бы иду просто плавать) и массаж (тут мне проще, чем остальным т.к. жена - медик-массажист)... Боли, даже после долгих турниров или каток по 6-7 часов без передышки, почти нет.

Помимо позвоночника знаю, что многие бильярдисты также жалуются на варикоз... Особенно на правой ноге, испытывающей большую нагрузку (для играющих правой рукой)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.