ABN Tour 2014/15, 7-й этап. Спасибо, Казань!

Очередной выездной турнир ABNbilliards удался на славу, хотя у кого-то мог оставить противоречивые чувства.


Второго турнира, который предстояло провести за пределами Москвы, команда ABNbilliards ждала с особым предвкушением. И не просто ждала, а интенсивно готовилась. Сразу же отмечу, что мы нашли полное понимание у принимающей стороны в лице Аркадия Соколова, поэтому, не откладывая, сразу же еще раз поблагодарим "главного по всем вопросам" (в таком качестве мы его знали) бильярдного человека столицы Татарстана. Подготовка казанского турнира потребовала как минимум вдвое больше энергии и ресурсов. И от этого втройне досадно, что многие из тех, кто принимал участие в предыдущих турнирах от ABNbilliards, оказались нелегки на подъем. 36 человек на этапе ABN Tour - это рекордные показатели. Но, увы, с приставкой "анти". Столько же (и даже на человека меньше) было только на двух последних этапах предыдущего сезона. Тогда, во-первых, турниры пришлись на жаркий июнь, а во-вторых, рейтинговые расклады уже во многом стали ясны и сражаться за улучшение позиций не было особого смысла (хотя призовые за отдельно взятый турнир - как отличный стимул поучаствовать в игре - никто не отменял). К сожалению, российские масштабы и расстояния (вкупе с отсутствием способов их преодоления в пространстве, которые не обременяли бы бюджет путешественника) способны стать препятствием высоким устремлениям и инициативам.
Ввиду чего хочется выразить особенную признательность всем иногородним участникам казанского этапа за то, что они решились отправиться в столь дальний выезд. Помнится, размышляя на тему расстояний после первого в истории нашей турнирной серии выездного этапа, состоявшегося в Петербурге, я выражал уверенность, что вторыми по численному представительству в Казани станут нижегородцы - ведь Казань и Нижний Новгород разделяют всего около 400 километров. Из Москвы добираться вдвое дольше, немногим более 800 км, а из Северной столицы - аж полторы тысячи! Неудивительно, что ни один из петербургских пулистов до Kazan 10-Ball Open не добрался. Впрочем, когда мы в последний раз их на ABN Tour видели...

Зато география распространения "ABNовского движения" достигла Уральских гор! А всё благодаря визиту игроков из Челябинска и города Миасс Челябинской области. До Казани им вышло добираться на полторы сотни километров больше, чем москвичам (которых, между прочим, оказалось аж 10 человек, что превосходит состав делегации из НН, уступая только местным игрокам!) Спасибо челябинцам за участие. В свою очередь, они, полагаю, тоже остались довольны, почти в полном составе попав в призовые (т.е. денежные) места. Наконец, приняли участие в казанском турнире по одному представителю Кирова и Екатеринбурга. Занятно, что из города, что без малого 70 лет носил название Свердловск, приехал Эдуард... Свердлов.
Воздадим должное Виталию Бушуеву из Нижнего Новгорода, который не только явился сам, но и привез нескольких своих учеников. И все-таки нижегородцев могло быть и побольше... Завершая "географический обзор", выражу надежду, что приезжие игроки не ограничились исключительно спортивно-игровой составляющей поездки, а успели познакомиться с Казанью и ее достопримечательностями. К примеру, для меня этап ABN Tour стал лишь поводом посетить красивейший город на берегах Волги, о котором прежде слышал немало восторженных отзывов и к которым теперь могу присоединить и свой голос.

Возвращаясь к теме подготовки турнира, нельзя обойти вниманием место его проведения. Им стал развлекательный центр FUN24. Вероятно, кто-то из участников прошлогоднего чемпионата России по пулу до сих пор вздрагивает при упоминании этого места... Так вот, по инициативе ABNbilliards и при содействии Аркадия были предприняты максимально возможные усилия, чтобы сделать условия игры приемлемыми. Но превратить их в идеальные в имеющихся реалиях не представлялось возможным. Да, оттого раскат на большинстве столов для пула в FUN24 таков, словно они подражают одной из главных достопримечательностей Казани, знаменитой "падающей" башне Сююмбике (наклон которой от вертикали составляет около 2 метров). И вследствие этого главным действующим лицом многих встреч был не кто-то из соперников, а именно стол, который решал, по какой траектории покатится и где именно в итоге остановится биток.
Но, во-первых, в таких условиях находились все, во-вторых, к этой особенности оборудования оставалось лишь отнестись с изрядной долей иронии (как к обстоятельству, которое вы не в силах изменить). Кое-кто окрестил происходящее "пулом по-филиппински", имея в виду, что на островах большинство столов еще не такие фортели выкидывают, и побеждает тот, кто сумеет быстрее и лучше своего оппонента приспособиться к тому, что "в эту лузу нельзя бить сильно, а в этом месте нельзя катить слабо". Еще одним плюсом для игроков, успевших слегка избаловаться в тех условиях, что старается создавать ABNbilliards в Москве, стало напоминание о том, какими могут быть неидеальные столы на самом деле.

Высокие потолки клуба впервые позволили команде организаторов расположить верхнюю видеокамеру над столом так, чтобы перспектива картинки (и вместе с нею пропорции стола) не нарушалась. Неожиданно как-то само собой организовалось новшество для ABN-тура - "шпилевка" на ТВ-столе в моменты его турнирного простоя по принципу "победивший в партии остается у стола". И здесь в основном "зажигали" казанцы. Сперва роль "царя горы" удерживал Данис Гисматуллин, но затем его надолго сменил 14-летний Александр Кирин. Ученик школы Ильсура Галеева удивил неплохой кладкой и на моей только памяти выиграл порядка 10 раз, 5 или 6 из которых подряд!
В основном турнире Саша без поражений (но всякий раз через "контровую") дошел до "олимпийки", где проиграл Дине Фатыховой.

Удивительно, но все матчи первого круга "олимпийки" завершились за явным преимуществом одной из сторон. Еще более интересно, что в шести из восьми этих встреч убедительную победу одержали игроки, вышедшие из "нижней" половины сетки, то есть те, кто на пути к плей-офф один раз оступились, в матчах на вылет оказались сильнее тех, кто до той поры не проиграл ни разу.
Среди тех, кому пришлось пробивать дорогу по "низу", оказались и москвичи Андрей Сероштан и Фёдор Горст - самые, пожалуй, мастеровитые и титулованные из участников 7-го этапа ABN Tour. Федя первый матч против Алексея Сенцова (к слову, участника самого первого турнира ABNbilliards трехлетней давности) проиграл и вовсе "под ноль" - давая в качестве форы разбой, шестерку и половину сета в придачу, а затем был на грани вылета и во встрече с Гисматуллиным (победа в "контре"). Но в результате оба оказались участниками главного матча дня, встречи за первое место. Не удалось попасть в первую тройку ни Егору Трифонову, ни Марселю Сафиуллину, ни Дине Фатыховой - молодым лидерам нынешнего казанского пула. Лучший результат среди местных игроков показали как раз Дина, а также Евгений Краснов - 5-е место.

Удача улыбнулась в Казани Сергею Костюнину из Нижнего Новгорода: здесь, дойдя до полуфинала, он добился своего лучшего результата за время участия в серии (а по-настоящему серьезно, участвуя в большинстве этапов, Сергей проводит лишь сезон 2014/15), поменяв 7-е место "Гранд-эвента" на 3-е. Того же посчастливилось достичь и автору этих строк. Видимо, нелепые ошибки, которые частенько вылезают, когда не нужно, остались дома, проморгав момент моего отъезда :) Эх, если бы еще в "контре" полуфинального поединка хотя бы один шар зашел с разбоя!..

На удивление, в финале борьбы не получилось. Андрей Сероштан вдруг потерял свою привычную игру, и, хотя сумел поразить парочкой суперударов (видеозапись финала в вашем распоряжении, см. соответствующую вкладку на странице турнира), допустил чересчур много промахов, которыми не преминул воспользоваться Горст. Победа Феди оставила ему шансы, пускай и призрачные, замахнуться на первое место по итогам всего сезона - то есть на поездку на Derby City Classic. Ждать развязки осталось недолго, регистрация на завершающий этап сезона уже открыта.


Ссылки (турниры, игроки)