За окном - «плюс 32», внутри - «минус 27». Что это?

Вот такую загадку предлагает нам проходящий Мастерс по «китайской восьмерке». Ответ ищите в нижеследующем тексте.


А сперва обещанный ранее рассказ о формате проведения данного состязания. Турнир проходит в три стадии. Поначалу 24 участника делятся на четыре группы, причем в одной группе должно быть три местных и три иностранных игрока. Игры на первой стадии пройдут по круговой системе. Вторая стадия - плей-офф, в который попадают только четыре лучших игрока из каждой группы, при этом занявшие два первых места - сразу в четвертьфинал.
Все матчи продолжаются до 13 побед - или же до истечения 130 минут, что наступит быстрее. В случае равенства в счете фиксируется ничья, а если сей казус застанет участников матча в плей-офф - вводится в действие правило "внезапной смерти" (и тогда победитель будет определен посредством бильярдных "буллитов"). Наконец, третьей стадией является главный матч Мастерс - финал.

На групповой стадии за победу игрок получает 3 очка, ничья принесет каждому из соперников по одному баллу, поражение же не принесет никаких дивидендов. При итоговом равенстве очков преимущество будет отдано по результату личной встречи, если претендентов будет трое - то игроку с наибольшим числом победных матчей, затем - по соотношению побед и поражений в партиях. В плей-офф пары соперников будут определены случайным выбором.

Вот как распределились составы групп (каждую замыкают три представителя Китая):

Группа А - Даррен Эплтон, Ральф Суке, Деннис Оркульо, Бо Ли, Пен Ван, Тецзюнь Вэнь

Группа В - Карл Бойес, Эрл Стриклэнд, Стивен Хендри, Ханьцин Ши, Хой Ли, Яо Цзин

Группа С - Дэрил Пич, Крис Меллинг, Алекс Пагулаян, Фань Ян, Лунхай Ю, Цян Чэнь

Группа D - Анна Мажирина, Гарет Поттс, Наоюки Ои, Юйбо Чжэн, Юнь Ван, Юн Лю

Теперь к результатам. Но прежде немного "подстелем соломку". Не столько в оправдание итогов, сколько справедливости ради :) Так вот, сообщают, будто у Ани выдалась едва ли не самая замысловатая из всех гостей турнира дорога до места назначения, якобы из-за суровых погодных условий ей пришлось серьезно менять маршрут. Переменчивая погода и тяготы акклиматизации после смены часовых поясов привели к тому, что первая в истории китайского Мастерс участница из России была очень уставшей с дороги. В сложившихся условиях Мажириной оставалось полагаться на обширный опыт выступлений в русском бильярде, снукере и пуле - все особенности этих игр в той или иной степени могут пригодиться и в "китайской восьмерке".

Кстати, богатым "снукерным прошлым" выделяются, как правило, большинство бильярдистов Соединенного Королевства. Кто-то, как Эплтон, сразу перешел на пул, другие, как Пич и Меллинг, задержались в снукере дольше, но затем все равно склонились к пулу. Крис Меллинг, впрочем, как известно, решил не оставаться в стороне от растущих перспектив, которые сулит реорганизованная система мирового снукера, и даже сумел квалифицироваться в мэйн-тур. Под стать ему и Алекс Пагулаян, делегированный все в тот же снукер от Канады. Весьма искушен в английском пуле Карл Бойес. В общем, "китайской восьмерки" эти ребята испугаться не должны. Да и Эрл Стриклэнд, участие которого изрядно подогрело и без того немалый интерес публики к этому розыгрышу Мастерс, должен в кои-то веки почувствовать себя как рыба в воде. Ведь строгость луз, активным поборником которой давным-давно выступает одержимый американец, в Циньхуандао такова, что едва ли сыщешь среди самых строгих столов для пула. Фотография, иллюстрирующая створ лузы на столе для Chinese 8-Ball (смотрите предыдущий материал о турнире), сопровождается довольным комментарием Эрла в стиле известного девиза "Вот что я люблю". Правда, на эту американскую "пиранью" на Мастерс найдется несколько китайских "акул"...

В общем, к чему это я: на долю россиянки и американца выпали самые чувствительные поражения стартового дня. Мажирину со счетом 13:3 разгромил Юн Лю, для Стриклэнда матч против финалиста прошлого года, Ханьцин Ши, сложился ничуть не лучше: по ходу встречи Эрл "летел" 1-8, 3-11, и в итоге выиграл всего на одну партию больше, чем Анна. К сожалению - так уж повелось - если дела у Эрла не складываются, он принимается брюзжать, гневаться и так далее. И этот матч не стал исключением.

Украшением игр первого запуска стал поединок японца Наоюки Ои с Юйбо Чжэном - соперники разошлись лишь в "контре". По результатам всех восьми встреч реноме "варягов" удалось поддержать только Ральфу Суке, который "перемог" оппонента, Тецзюнь Вэня, со счетом 12-9 (130 минут игры к тому времени истекли).



К настоящему моменту большинство из участников Мастерс провели по три встречи, у кого-то пока сыграно две. Отмечу (без малейшей доли иронии!) положительную динамику в выступлении Анны Мажириной: в стартовом матче она взяла 3 партии, во втором, против японца Ои, уже 4, а у двукратного победителя Мастерс Гарета Поттса - целых 5! Эх, проклятая акклиматизация...

В лидеры выбились Хой Ли (группа В) и Гарет Поттс (группа D), не проигравшие ни одного из трех матчей. Из иностранных участников турнира пока неплохо справляются филиппинец Оркульо, филиппино-канадец Пагулаян (2 победы) и англичанин Меллинг (2 победы и поражение от китайского игрока в "контре"). Двум не особенно реактивным игрокам, Эплтону и Суке, регламент турнира вышел боком: представьте, их встреча завершилась со счетом 12-12! Кто-то чуть-чуть не успел выиграть...

А вот Стриклэнд терпит бедствие: 4-13, 5-13, 7-13 - ни одной победы! Столь же плачевный результат у Стивена Хендри и Дэрила Пича. К слову, счет 3-13 встречается чаще, чем можно было бы предположить. А самое оглушительное поражение потерпел Карл Бойес - 2-13 от Ханьцин Ши! Худший баланс выигранных и проигранных партий пока у единственной на турнире девушки - "минус 27" (почти как ночные температуры в центральной части России в эти дни), затем идет Пич ("-21"), у Стриклэнда "-17". (Вот вам и ответ на загадку: Анна Мажирина в Циньхуандао :) )

Шансы на выход в следующую стадию Аня, увы, уже утратила. Но впереди еще два матча, и ближайший из них она проведет сегодня, 7 января, на телевизионном столе! Национальный телевещатель CCTV5 ведет серию трансляций в прямом эфире. Соперник - Юнь Ван, начало в 5:30 по московскому времени (и да, это раннее утро, так что впрямую смотреть будет удобно только любителям бильярда с Дальнего Востока; понадеемся, что записи будут доступны хотя бы на каком-нибудь китайском видеохостинге).




"...... Стриклэнд терпит бедствие: 4-13, 5-13, 7-13 - ни одной победы! Столь же плачевный результат у Стивена Хендри....."

вот и встретились два "одиночества" http://forums.azbilliards.com/showthread.php?t=386592


Изображение пользователя Mikhail.

Стриклэнд становится всё более уникальной фигурой в бильярде. С таким количеством больших мастеров переиграл почти во все виды! Против Пащинского играл, против Хендри тоже ставим галочку. А по молодости успел застать величайших из ушедшей эпохи расцвета американского пула... Какая бы шизофрения из него ни пёрла (о, каламбурчик: он же Эрл "The Pearl"!) - он великий. Легенда.



Изображение пользователя age.

Обмотка у стрикленда на кие от бадминтона?


Изображение пользователя Mikhail.

скорее от тенниса. А может и вовсе от гольфа. В него Эрл точно играет, я вот только не знаю, используются ли на рукоятках клюшек такие обмотки



Странно что на этих турнирах нет Тони Драго. Очень зрелищный игрок со снукерным бэкграундом - идеально для популяризации чего бы то ни было его приглашать. Но нет.


Изображение пользователя Mikhail.

кто его знает, насколько зрелищным будет Драго в "китайской восьмерке". Эта игра навряд ли подходит ураганному стилю. Он и в обычный-то пул стреляет-стреляет, потом мимо - и присел до конца сета. На этих столах промажет еще быстрее, начнет злиться. А злой Драго - это животина похуже Стриклэнда.

А может еще позовут. Турнир-то растет, ищет новые формы. Может быть, через год будет уже шесть групп по 8 игроков, там место многим нашлось бы. Я на Бломдаля с О'Салливаном в этой игре с интересом посмотрел бы. Оба - мегамастера, живые легенды бильярда, отлично знакомые с пулом.



Не знаю как Тони, но организаторы, думаю, прежде всего заботятся о популяризации игры нежели о комфорте некоторых игроков. А с точки зрения привлечения зрителей любая игра Тони действует как магнит. Когда играет Тони, например, на Евротуре, в чате Козума разговоры обычно только о нем. :)


Изображение пользователя Mikhail.

бывает так, что дискомфорт игроков как раз сказывается на популяризации, и очень негативным образом.

К примеру, в пору здравствования TAR они пригласили на один из своих матчей Эрла. Тот вел себя так (по отношению к сопернику, к обстоятельствам вокруг, ко всем внешним факторам, в общем - но хуже всего, по отношению к собравшимся зрителям), что организатор зарекся когда-либо иметь с ним дело. Просто потому, что такие инциденты могут стать той самой порцией дегтя в бочке меда. Зачем же самим портить свой продукт, приглашая неблагонадежную личность?


Изображение пользователя dolphin.

Михаил,
а где можно с правилами ознакомиться?


Изображение пользователя Mikhail.

мне самому слегка интересен тот же вопрос. Наверное, придется выходить на информаторов из братского Китая ;)
Вероятнее всего, правила очень близки к "восьмерке" американской, в глобальном смысле. А вот в тонкостях (доведение шара до борта, удар вне очереди в случае штрафа или игра с руки, штрафы за забитие шара чужой группы и т.д.) может быть немало отличий.



Видимо, не мы одни затрудняемся с правилами. Помню, кто-то из европейских игроков (кажется, Эплтон) очень удивился, когда за сознательный фол и создание кластера ему присудили проигрыш партии. :)
Так что даже участникам не знакомы тонкости.


Изображение пользователя Mikhail.

англичанин, которого приглашали год назад, писал, что присланные ему правила оказались переводом правил WPA - причем сперва те перевели с английского на китайский, а потом, после некоторых правок - обратно. Из-за чего формулировки, видимо, приобрели известный комический смысл.
В целом правила такие же, как в обычной "восьмерке", но вот умышленный фол точно нельзя делать. Это подтвердила Аня Мажирина.

Пригласительно-спонсорский турнир Мастерс действительно не имеет каких-либо стабильных и известных заранее правил - некоторые положения, по заверениям одного китайца, придумываются накануне турнира.
Посмотрим, как будет на чемпионате мира.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.