Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Кубок Европы по свободной пирамиде: от Кишинева до Москвы

Вот и закончился III-й этап Кубка Европы по свободной пирамиде 2010 года, организатором которого выступает Европейский комитет по пирамиде. На сей раз страсти кипели в московском бильярдном клубе "Принц", который в последнее время снискал лавры главной столичной площадки для русского бильярда. Как и в любом турнире, в нем определились свои призеры и победители.
Женщины:
1 место - Диана Миронова (Россия), 2 место - Екатерина Перепечаева (Белоруссия)
3-4 места - Анастасия Луппова (Россия), Юлия Коваленко (Белоруссия)
Мужчины:
1 место - Виджай Дрангой (Молдавия), 2 место - Виктор Куриленко (Россия)
3-4 места - Ярослав Тарновецкий (Украина), Александр Чепиков (Россия)
От всей души поздравляем игроков с удачным выступлением в столь представительном турнире и желаем новых побед в самых престижных турнирах!

Не устает поражать Диана Миронова. На сегодня, без сомнения, она игрок № 1 в женской мировой табели о рангах русского бильярда. Остается порадоваться, что Диане всего 14 лет, (свой день рождения она отпраздновала совсем недавно - в День Победы), и впереди у нее яркий путь в спорте. Я не исключаю, что завоевав все возможные звания в родной дисциплине, наш вундеркинд захочет попробовать себя и в других видах бильярда.
У мужчин все гораздо сложнее. И здесь несколько причин. Во-первых, на "звездном" мужском небосклоне гораздо больше ярких звезд, в том числе и количественно. И это создает жесткую конкурентную борьбу. Во-вторых, в когорте сильнейших бильярдистов стран СНГ заметно вырос и выровнялся класс игры. Поэтому, когда речь идет о свободной пирамиде, ни один аналитик не возьмется со 100-процентной вероятностью предсказать исход борьбы. В-третьих, стараниями МКП, ЕКП и национальных Федераций ежегодно проводится большое количество официальных соревнований. Добавим к ним некоторые наиболее привлекательные в коммерческом плане региональные соревнования, и получится достаточно интенсивный график выступлений. На мой взгляд, хороший наигрыш - это скорее плюс. Но в то же время достаточно сложно сохранять высокий уровень мотивированности, спортивной формы, да и просто желания играть, и это приводит к неровной игре сильнейших игроков мирового рейтинга. А ведь иногда нелишне пойти в игровой зал и просто потренироваться, без чего сложно добавлять в мастерстве, уповая только на фарт и на психологическую устойчивость. Какой напрашивается вывод? Наверное, рано или поздно мы придем к двухступенчатой системе проведения крупнейших соревнований, причем не обязательно в одни и те же сроки. Чтобы не устраивать мясорубку и испытания на физическую выносливость. Когда мы хотим определить объективно сильнейшего игрока, надо делать это не в столь сжатые сроки. Объяснение простое: чем больше участников, тем выше размер призового фонда, а следовательно, меньше финансовая нагрузка на организаторов и весомее в материальном плане победа. Вот и летят игроки, как бабочки на огонь костра. Насколько восстанавливаемы их "ожоги" и психологические травмы - вопрос открытый. Сложно предлагать какие-то рецепты. Ведь организаторам всех крупных (и не только) турниров приходится преодолевать серьезные трудности и объективные препятствия, чтобы обеспечить достойный уровень мероприятия для игроков и зрителей. Но задумываться на эту тему все-же стоит.
В связи с этим хочется выразить удовлетворение тем, что общими усилиями всех заинтересованных сторон за последний год удалось существенно расширить и поднять уровень освещения крупных турниров: все чаще в эфире появляются видеотрансляции, растет их качество и расширяется география, создается единое информационное поле, в котором наиболее серьезные сайты не только конкурируют, но и развивают дружественные, партнерские отношения. В первую очередь это наши коллеги с сайтов www.billiard-online.com и www.billiardsport.ru. ЛЛБ видит и свою скромную роль в этом процессе как возмутителей спокойствия и опытного полигона для выработки новых интересных идей. Уверен, что следующим шагом должна быть более тесная кооперация наших на сегодня крупнейших в СНГшном пространстве бильярдных порталов.
В заключении хочу поблагодарить всех организаторов и участников III-го этапа Кубка Европы по свободной пирамиде за яркую бескомпромиссную борьбу, в результате которой бильярдная общественность получила спортивное блюдо, приготовленное по рецепту, предназначенному для настоящих гурманов!