БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


История бильярда

Из истории известно о следующих разновидностях бильярда:

а) русский бильярд - со строгими лузами, выдающимися из не очень упругих бортов, удобными для удара всякой силы;

б) польский бильярд - лузы очень велики в сравнении с шарами; борт слегка понижен и на нем шары падают легко; эти Бильярдные столы небольшой величины и не допускают сильной игры;

в) венский бильярд или французский с лузами; борт необыкновенно упруг; лузы вырезаны не на борту, а в плоскости Бильярда.

г) французский или итальянский карамбольный бильярд не имеет луз; размером не велик; борт очень упруг.

Вообще игры в шары были едва ли не первыми, придуманными человеком. Родиной бильярда считается Азия: Индия или, скорее, Китай. По странному складу национального характера, важнейшие изобретения, сделанные китайцами, редко доводились до совершенства. Так и «китайский бильярд» до сих пор остался незамысловатой детской игрушкой. Но генуэзские купцы вместе с шелком, порохом и компасами завезли в Европу и новую игру.

Кому-то пришло в голову перенести игру с шарами на лужайке в дом на пол, а потом уже на стол. С тех пор у бильярда появились различные версии. Все столы делали четырех угольными и, только лишь Китай использовал восьми и шести угольные лузные и безлузные столы.

Итальянским археологам удалось найти уникальную игровую площадку.

На рубеже эр египтяне играли здесь в нечто, напоминающее бильярд и боулинг одновременно. Впрочем, полных аналогов этой игры нет нигде в мире.

Комнату для игры учёные раскопали в 56 милях к югу от Каира, на территории Фаюмского оазиса. По оценкам исследователей, она достаточно просторна и вполне может служить прототипом современного зала для боулинга, передаёт портал Discovery News.

Как сообщили археологи, представляющие три итальянских университета: Университет Мессины, Университет Триеста и Университет Пизы – комната была частью жилого здания. Скорее всего, заведение это действовало во времена римского правления Египтом, во II–III вв. н. э.

Суть игры, по словам археологов, заключается в аккуратных бросках нескольких каменных шаров по специально разлинованным дорожкам.

«Сначала мы обнаружили помещение с хорошо сложенным известняковым полом. Затем мы заметили дорожку и два каменных шара», – рассказала египтолог из Университета Пизы Эдда Бресциани.

Как выяснили археологи, длина дорожки почти 4 метра, ширина – 20 сантиметров. Дорожка находилась ниже остального пола на 9 сантиметров, а в центре имелось квадратное 11-сантиметровое отверстие. Под аккуратным отверстием египтяне специально вкопали большую терракотовую вазу, наполненную мелким песком.

По словам учёных, шары, используемые в игре, имели разные размеры. Один точно подходил под отверстие на дорожке, а второй явно превышал эти размеры.

Как предположила Бресциани, играть в эту древнюю смесь бильярда и боулинга могли два человека, стоявших в противоположных концах дорожки. Один из них бросал большой шар, второй – тот, что поменьше. «Возможно, они бросали «мячи» одновременно. Игрок, кидавший большой шар, должен был не дать маленькому «мячу» попасть в лузу. Если же это происходило, маленький шар можно было легко извлечь из вазы с песком», – рассказывает археолог.

Противники могли меняться шарами по ходу игры, однако количество побед считали, скорее всего, по конечному местоположению маленького мяча. «Скорее всего, победителем объявлялся тот игрок, который закатывал мяч в отверстие как можно большее количество раз за игру», – отметила Бресциани.

Поспорить с китайцами о первенстве в бильярде берутся англичане, которые еще в раннее средневековье любили погонять несколько шаров по твердо утрамбованной земляной площадке, пытаясь провести их через воротца. Называлось это время провождение «Pall-Mall». (Кстати, слово «бильярд», похоже, происходит от английских слов ball — «мяч» и yeard — «палка»).
Немцы примерно в то же время на длинных столах с углублениями, куда при помощи дубинки нужно было загнать каменный шар противника, играли в свой «Balkespiel».

В ХV- начале XVI века популярность бильярда была уже настолько высока, что великий Шекспир в одной пьесе допускает анахронизм, говоря, что Клеопатра играла в бильярд со своим евнухом Мардьяном. А один из историков Франции свидетельствует, что Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года, играя на бильярде, «положил шары и кий и схватился за аркебуз, из которого стал стрелять по бежавшим гугенотам».

Первый официальный источник о бильярде в Европе зафиксирован в приказе короля Франции (1461-1483) Людовика XI, который однажды велел установить в своих апартаментах бильярдный стол. Несколько позже, аж через столетие, французский король Карл IX , играя на бильярде в печально знаменитую Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572г., отложил свой кий и, взяв аркебузу, начал стрелять прямо из окон дворца по бежавшим гугенотам. Второй исторический источник ссылается на письмо Марии Стюарт, написанное 17 февраля 1587г., в день ее казни, к архиепископу Глазго, в котором несчастная королева просит архиепископа взять на себя заботу о ее бильярдном столе, подготовив для него наиболее подходящее место. Также встречается упоминание о бильярде и у великого Шекспира. Так мода королей на бильярд повлияла на его популярность у его вассалов и в низших кругах. В 1674 году в Лионе француз Этьен Лиазон издает первые правила игры на бильярде. Впоследствии, с ростом интереса к бильярду, эта игра разошлась по всей Европе. Во время правления французского короля Людовика XIV, когда бильярд имел наивысшую моду при дворе, лучшим игроком был признан Мишель Шамильяр (1652 – 1721). Постоянным партнером Людовика был некий Шамильяр. Этот игрок, пользовавшийся славой сильнейшего, умышленно проигрывал королю, конечно, не подряд, но тот был доволен и утверждал, что, не будучи «профессором бильярда», все таки владеет кием не хуже лучшего в мире игрока. Шамильяр сделал карьеру. Из писарей через несколько иерархических ступеней он шагнул в военные министры.

В Европе начинается бум научных исследований касаемо бильярда. Первая книга И.А. Эйлера (сын выдающегося математика Леонарда Эйлера) в 1758 г. публикует «Исследование о движении шара в горизонтальной плоскости».

В XIX в. бильярд уже повсеместно распространен и всем не дает покоя невероятные траектории шаров. В 1928 г. легендарный французский бильярдист Минго публикует в Брюсселе книгу «Благородная игра бильярд», после чего его можно считать одним из основоположников современной игры на бильярде.

Существует история о том, что бильярдный стол был преподнесен в дар святому Августину примерно в 1580 году, но исследования в этой области потерпели неудачу. Наиболее вероятен вариант, что бильярд был привезен датскими и английскими переселенцами. С тех пор игра распространилась по всем колониям. Есть сведения о том, что Джордж Вашингтон выиграл матч в 1748 году.

К 1830 году стали повсеместно развиваться публичные клубы для игры в бильярд. Наиболее известен клуб Бассфорда в Нью-Йорке, который был организован для брокеров на бирже. Далее развились американские версии игры, включая пинпул, который играется с маленькими кеглями, и "15 шаров", которая описывается далее.

Американская индустрия бильярда и невероятный рост популярности бильярда обязаны некоему Майклу Фелану, отцу американского бильярда. Фелан эмигрировал из Ирландии и в 1850 году написал первую книгу о бильярде в Америке. Он разработал первые правила и стандарты игры. Он добавил ромбы на бортах стола для более точных ударов и разработал новые столы и дизайн луз. 1 января 1859 года первая статья о бильярде появилась в "Leslie's Illustrated Weekly". Несколько месяцев спустя Фелан выиграл $15 000 в Детройте на первом важном матче в истории Соединенных Штатов. Он занялся развитием игры и основал компанию "Phelan & Collender", которая занималась производством аксессуаров для бильярда.

В 1884 году компания слилась со своим конкурентом "J.M. Brunswick & Baike", сформировав компанию "Brunswick-Balke-Collender Company", которая контролировала все аспекты бильярда вплоть до 50-х годов XX века. Потомок компании, фирма "Brunswick Billiards" до сих пор является крупнейшим производителем в Америке.

Основной игрой в Америке до 70-х годов XVIII века была "4 шара", в которую обычно играли на большом (3,5—4 метра) столе с четырьмя лузами и четырьмя шарами: два красных и два белых. Это было прямое наследование английского бильярда. Подсчет очков велся по удачным попаданиям в лузы, или по двойным или даже тройным ударам (когда биток попадает в несколько шаров при одном ударе). С четырьмя шарами было очень много способов ведения счета, и стало возможным набирать 13 очков с одного удара. Эта игра произвела на свет два продолжения, которые превзошли ее по популярности в 70-х годах XIX века. Одна из них называлась "Straight Rail" и была предком всех игр без луз. Вторая игра называлась "15 шаров" и стала предком практически всех современных игр. Тогда же появилось слово "ПУЛ", означающее коллективную ставку. Множество игр другого рода, таких, как покер, использовали понятие "пул", но оно прижилось только в бильярде. Слово "Pollroom" означает место для игры в пул, но в XIX веке так называли место для принятия ставок на скачки. Столы для игры в пул были установлены для того, чтобы боссы могли убивать время в перерывах между скачками. С тех пор эти два понятия слились в одно и прижились в бильярде.

Игра "15 шаров" игралась с 15 шарами, пронумерованными от 1 до 15. Забивая шар, игрок получал очки, эквивалентные номеру шара. Общая сумма очков составляет 120, так что первый игрок, набравший 61 очко, становился победителем. Эта игра, также называемая "61 -Pool", была использована при проведении первого американского чемпионата в 1878 году. Позднее, в 1888 году, подумали, что справедливее будет считать количество забитых шаров, чем их номера. Эта игра, получившая название "Continuous Pool", заменила "15 шаров" в соревнованиях.

Свой вклад в совершенствование игры вносят и другие страны. В 1820 году англичане Бартли и Карроу начали применять бильярдный мел, чтобы кий меньше скользил. А в 1856 году американец Майкл Фелан предложил окантовывать борта стола вулканизированной резиной, которая гораздо лучше отражала удары шаров.

К концу ХIХ века бильярд перестает быть просто игрой любителей, он приобретает характер спорта. В 1873 году в Нью-Йорке состоялся первый всемирный спортивный турнир по карамболю.
В начале ХХ века в Европе растет количество объединений профессиональных бильярдистов. В 1911 году в Кельне учрежден Союз немецких любителей бильярда. Годом позже в Париже создано Международное объединение федераций любителей бильярда. С 1913 года в Берлине издается специальный журнал «Мир бильярда», а позднее «Бильярдная газета».