Фабрика Старт
Сестрорецкий курорт


О бильярде

«Нигде и ни в чём так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным cтолом» — эти слова Л.Н.Толстого часто повторяют те, кто оказался во власти магии одной из древнейших игр (по древности с ней могут соперничать только, пожалуй, шахматы), магии игры на бильярде, Что такое бильярд?

У каждого, наверное, свой ответ на этот вопрос. Это хороший отдых, средство расслабиться после напряжённой работы, — скажет кто-то, Кто-то вспомнит, что это — одна из азартных игр, наподобие карт или рулетки. Для кого-то это- прежде всего спорт, ставший теперь олимпийским. Наверняка найдутся и те, кто увидит в нём высокое искусство или даже, не улыбайтесь, науку. Правы, наверное, будут и те, и те.

Несомненно одно: бильярд — это стиль! С этим согласится каждый, кто хотя бы раз подходил к столу, кто хоть раз вслушивался в мерное постукивание шаров, кого пленяло зелёное сукно. Это — стиль во всем, начиная от интерьера бильярдной, внешнего вида игрока, до того положения, которое занимает он в момент удара и мельчайшего жеста в процессе игры. Бильярд требует от игрока не только отменной техники и хорошей физической подготовки. Главное, что открывается человеку, впервые взявшему кий в руки— это некий духовный стержень, внутренний аристократизм, неизменно присущий этой сложнейшей и в то же время притягательной игре, Бильярд может быть элитарным и массовым; он не знает возрастных ограничений; он одинаково интересен и мужчинам, и женщинам, начинающему игроку и опытному мастеру, И все-таки это не только игра!

Бильярд— часть европейской культуры, Он органично входит в жизнь современного человека, не принадлежа в целом ни одной стране, он- как никакой другой вид спорта, стал своеобразным микрокосмом многих национальных культур! Виды игр, архитектура стола, тактика и стратегия- всё это вбирает в себя, отражает тот или иной менталитет. Широта стола, плавность и неторопливость игры и, одновременно, углублённая интеллектуальность русской пирамиды, американки, алагера столь же характеризуют широту и непредсказуемость русской души, как изящество, изысканность и филигранность техники карамболя- душу француза. Некоторая чопорность, тонкий расчёт и консервативность снукера поведают нам о Туманном Альбионе так же хорошо, как демократизм, экспрессия, наступательность и скоротечность пула- о том, что же такое воплощённая американская мечта.

"... БИЛЬЯРД, м. -- род стола с закраинами (бортами) и шестью подвесными к углам и посреди длинных краев кошелями (лузами), для известной игры, и сама игра, посредством кия и костяных шаров. Бильярд составлен из двух круглых четырехугольников (квадратов), устанавливается и укрепляется по уровню и обтягивается сукном, без шва. Китайский бильярд, биксовый, малый, наклонный; шарик, сбегая обратно, после удара, определяет выигрыш. Бильярдный, относящийся до бильярда. Билия или биль ж. бильярдный шар, сделанный, положенный ударом кия в лузу; также взаимное расположение шаров на бильярде; он на билии, расстановка шаров для него выгодна. Бильярдчик м. -- бильярдный мастер, столяр."